Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» (Некрасов Н. А.)

1861 год... Отмена крепостного права. «Народ освобождён, но счастлив ли народ?»— этим вопросом задается Н. А. Некрасов. В своей поэме « Кому на Руси жить хорошо?» поэт поднимает проблему счастья русского человека.

Главными героями являются семеро мужиков, бывшие крепостные, которые отправляются на поиски того, кто действительно счастлив в России.


Стоит обратить внимание на количество странников: из семь. Во многих культурах число семь считается приносящим удачу. Неспроста Некрасов использует его в своём произведении. Путешествуя по империи, мужики встречают разных людей: крестьян, дворовых, солдат, рабочих. Казалось бы, в каком ужасном положении находились крепостные даже после того, как получили свободу. Помещики отдавали самые неплодородные наделы крестьянам, что повлекло недостаток плодородной земли, голод, нищету и смерть. Но это ещё пол беды. За свой участок мужику нужно было выплатить государству за землю деньги. В среднем на это уходило около сорока лет. Но несмотря на все тяготы жизни, крестьяне по-своему были счастливы. Радовались хорошему урожаю, наличию физической силы, тому, что все ещё живы, а не полегли на поле боя или от лихорадки. Были люди, которые гордились тем, что служат своим господам. Например, дворовый князя Переметьева хвастал тем, что он «любимый раб» своего помещика. Он допивал за ним и его свитой заморские вина и доедал различные деликатесы. Даже болезнь себе заработал «царскую»— подагру.

Мужицкое счастье «дырявое, с заплатами, горбатое с мозолями.». Но это не то, что ищут странники, а вместе с ними и сам Некрасов. Автор понимает, что радости нищих крестьян— это не то счастье, к которому нужно стремиться. С целью это показать, поэт вводит в поэму образ Гриши Добросклонова— образованного человека, который любит свою родину и понимает, куда нужно идти, чтобы достигнуть всеобщего благополучия. Автор передал своё видение счастья через слова и песни Гриши. Служение народу, родине— вот что было для Некрасова важно, вот его счастье.

Но все же, счастлив ли народ после освобождения? Н. А. Некрасов даёт ответ «нет». Несмотря на все радости простого человека, которые для него были истинным счастьем, это нечто всеобщее благополучие, о котором поётся в песнях Добросклонова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение