по тексту А. Ю . Генатуллина .Проблема самосохронения человека в смертельной ситуации (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема самосохронения человека в смертельной ситуации.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, А.Ю.Генатуллин рассказывает о том, как он оказался в непростой ситуации самосохранения . Автору грозила смерть. Он был на прицеле у немецкого снайпера . После двух промахов немца, писатель понимает, что третья пуля поразит его. Он решается бежать, бежать чтобы спастись . Увидев вблизи баню, автор направляется к нему . Но снайпер догадывается об этом и наводит прицел в дверной проем. В этот момент автор бежит чтобы жить и в то же время бежит к своей смерти .Снайпер промахивается и попадает в приклад автомата писателя.А.Ю.

Генатуллин не остался умирать, он спасся. Нельзя просто стоять и ждать свою смерть, нужно любыми способами защищаться или просто убежать, если вы почувствовали опасность.

Позиция автора в тексте : бежать чтобы не умереть, стремиться к самосохранению . Я согласен с позицией автора и тоже считаю : нужно всеми силами защищаться, пытаться выжить в непростой ситуации.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример . Вспомним роман А. Бека " Волоколамское шоссе" . Солдаты - новобранцы убежали в лес, услышав крик " немцы" . Сразу же появляются мысли : " какие же они трусы, предатели родины " . Это не так .Их охватил страх и инстинкт самосохранение преобладал в данном случаи . Солдаты решили выжить вместо того, чтобы умереть .

В пример можно привести и еще такой аргумент . Перед героем повести В. Распутина стоит проблема нравственного выбора : защита родины или самосохранение . Он, руководствуясь инстинктом, выбирает второе - выживание .

В заключение еще раз подчеркну : в смертельной ситуатиции нельзя бездействовать, нужно выживать .