Проблема важности поддержки человека в трудной жизненной ситуации по тексту Е. Кочневой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Е. Кочневая раскрывает проблему важности поддержки человека в трудной жизненной ситуации.

Вначале автор описывает героиню, вспоминающую свои школьные годы. Она всегда была одинока, у неё не было друзей, но однажды кто-то подарил ей розу с открыткой, в которой было написано: «Ты самая красивая!». Героиня была удивлена, этот подарок от незнакомца стал для нее «настоящим чудом».

Действительно, иногда внимание, поддержка, добро, понимание — самое главное, важное и ценное для одинокого человека.

Затем героиня рассказывает об изменениях, произошедших в её жизни после получения подарка от незнакомца: «Жизнь стала прозрачней и радостней, я знаю, что на меня смотрят чьи-то влюбленные глаза». Даже спустя много лет девушка пыталась разгадать тайну, того, кто положил ей в парту цветок. Видя розы, она вспоминала слова, написанные в открытке «Ты самая красивая!». Героиня осталась благодарна «доброму волшебнику», изменившему её жизнь.

И правда, один добрый поступок, совершенный от всей глубины души, может помочь человеку преодолеть жизненные трудности, сделать его жизнь ярче.

Оба примера доказывают, что поддержка со стороны окружающих может помочь человеку стать увереннее, преодолеть жизненные трудности и разрешить проблемы.

Автор уверен в том, что необходимо проявлять доброту, уделять внимание одиноким людям, ведь заботливое отношение помогает двигаться дальше, невзирая на трудности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Поддержка, добрые слова окружающих могут вселить в нас надежду на светлое будущее, изменить наше мировоззрение. Многие классики русской литературы раскрывали данную проблему в своих произведениях. Так, Л. Н. Толстой изображает Пьера Безухова, не знавшего, что делать дальше, утратившего веру в победу,в справедливость. В плену герой встречает Платона Каратаева. Своей простотой, человечностью, он оказывает влияние на взгляды Пьера, возвращает ему веру в людей, жизнь в согласии. Каратаев казался Пьеру «олицетворением всего русского, доброго и круглого… духа простоты, добра и правды».

Таким образом, проблема важности поддержки человека в трудной жизненной ситуации остается актуальной и сегодня. Не случайно многие писатели обращались к данной проблеме.