По проблеме любви к родной земле (по тексту В.Фёдорова «Русь, Россия, русины, россы, россияне, русские...») (ЕГЭ по русскому)

Почему человек любит Родину? В чем выражается его любовь? Когда она зарождается? Эти вопросы являются сторонами проблемы любви к Родине, которую поднимает в данном тексте В.Федоров.

Размышляя над поставленной проблемой, В.Федоров задается вопросом: за что же человек любит свою Родину? И сам же дает ответ: "Родная земля, она и кормилица и поилица, ... нянька и воспитательница, ... раскрытая книга природы". Именно Родина вырастила и воспитала человека, сделала его таким, какой он сейчас. А еще человек любит Родину за воспоминания, которые она дает ему. "Я люблю мою Россию... Люблю ... за воспоминания детства ... Люблю ... за память юности, " - пишет автор.

Размышляя об этом, автор заставляет и нас, читателей, задуматься над проблемой.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что все люди, как и он сам, любят Родину за то, что она научила его труду, а также мужеству, находчивости и пытливости.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди любят родную землю за то, что просто родились на ней и выросли.

Родная земля их воспитала, научила труду.

О любви к Отечеству писали многие прозаики и поэты. Чувством сыновьей любви к Родине наполнено и все произведения С.Есенина. Он раскрывает свои чувства в поэме "Русь", где пишет о своей любви к России несмотря ни на что. В этой поэме поэт выразил глубокое чувство единства и природой и народом. "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою, " - этими строками С.Есенину удалось выразить всю его любовь к Отечеству.

О любви к родной земле рассказывается в произведении Ю.Г.Оксмана "Поимка поручика Сухинова". Подпоручику Сухинову, участвовавшему в восстании декабристов, удалось скрыться от полиции, он мог бежать за границу. Но он осознал, что никак не сможет жить без Родины, вдали от нее. Чтобы остаться на родной земле, Сухинов сдался полиции.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что человек должен помнить свою Родину. Ведь она его вырастила и воспитала, дала ему все самое необходимое, научила трудиться и любить.