Как совмещать в своём сознании идею любви к родной земле и идею войны? По тексту из рассказа «А море шумит…» Б. Волохова «Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали…» (ЕГЭ по русскому)

Как можно совмещать в своём сознании идею любви к родной земле и идею войны? Этим вопросом задается Б. Волохов. В своём тексте поднимает проблему противоречий сосуществования двух этих понятий.

Автор обращает внимание читателя на то, как гармонично меняется картина неба и моря, на то, как целесообразно всё в природе, в отличие действий человека. Риторический вопрос в конце противопоставляет человеческую деятельность и естественную среду.

Далее автор рассказывает о том, как в ходе военных учений “огнём и железом” был исковеркан большой участок земли, сожжены трава и цветы. Эта ситуация вызывает в душе Волохова смешанные чувства. С одной стороны, он понимает необходимость этих учений, с другой стороны, он испытывает глубокую жалость к покалеченной природе. Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что трудно совмещать чувство любви к родной земле и необходимость защищать её всеми доступными способами.

Я полностью разделяю позицию автора. В истории России мы можем найти много подтверждений этой идеи. В 1812 году, Кутузов принял решение сдать Москву без боя, а градоначальник Фёдор Ростопчин отдал приказ о поджоге города. Москва — важнейший город России, любимый всеми её жителями, был полуразрушен ими же. Сложно представить, насколько тяжело далось им это решение, но действия были необходимы для победы в войне, для освобождения от оккупантов.

После прочтения текста осознаешь, с какими тяжелыми решениями и выборами сопряжена человеческая жизнь, как иногда непросто бывает с этим жить.