Проблема любви к родине по тексту Василия Дмитриевича Фёдорова «Русь. Россия. Русины. Россы. Россияне. Русские…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Василий Дмитриевич Фёдоров ставит важную и актуальную проблему любви к Родине.

Герой текста считает, что его родная земля "огромна и неизмерима". Для него она "кормилица и поилица", "нянька и воспитательница", а также "первая школа мужества, находчивости, пытливости". Герой текста восхищается любимой страной, ее просторами и богатствами и испытывает к ней благодарность за тот духовный опыт, который она ему дает.

Также он говорит, что любит Россию за "воспоминания детства с речкой в золотых песках", за "память юности с первым свиданием", за умения "пахать землю, косить траву, ковать железо", за привитое ему трудолюбие, без которого герой бы не стал поэтом.

Именно с родной страной связаны у него "драгоценные его сердцу воспоминания". Именно она помогала ему приобрести качества, благодаря которым герой смог реализовать себя как личность.

Оба приведенных примера позволяют нам понять, что Россия очень дорога герою текста, так как она помогла ему стать духовно развитым, мужественным и трудолюбивым человеком.

Автор текста утверждает, что человек, любящий Родину, всегда будет чувствовать связь с ней. Он станет восхищаться её красотой и богатствами и будет благодарен ей за те умения, которые она помогла ему приобрести.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Родина необходима человеку, потому что влияет на формирование его характера, прививает ему важные жизненные ценности, учит стойкости и мужеству. Она сопровождает его всю жизнь, и вдали от нее человек начинает по ней скучать, стремится вернуться к ней обратно. Вспомним рассказ Виктора Петровича Астафьева "Родные берёзки", в котором герой, находясь в южном санатории, бродил по приморскому парку. В нём было много разных растений, необычных, интересных, но героя они не радовали. Ему было грустно и тоскливо. А потом он встретил среди растений, собранных со всех сторон мира, три родные русские берёзки. Глядя на них, он вспоминал свою малую родину: деревенскую улицу, людей, праздновавших наступление лета, бабушку, которая вязала из березовых веток душистые банные веники. Воспоминания о дорогих для мужчины местах развеяли его грусть и помогли почувствовать себя счастливым.

Таким образом, любовь к Родине делает человека лучше, помогает ему жить в гармонии с самим собой и своим народом.