Почему люди часто не ценят великих людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великие люди это те, кто готов принести в этот мир что-то свое, что-то новое и уникальное. Например, написать новое произведение искусства, покорившее публику всего мира, или совершить открытие в научной сфере, кардинально изменившее нашу жизнь.

Существует немало примеров выдающихся личностей, навсегда оставшихся в мировой истории. Некоторые обрели почет, славу и любовь общества при жизни, а другие были признаны лишь после своей смерти. Почему же общество не ценит великих людей?

Люди боятся всего нового и не ценят умы, выделяющиеся из общей массы своими достижениями, своим талантом и успехом. Их пугают открытия, способные изменить жизнь, подорвать устои общества, опровергнуть принятые суждения, высказывания и утверждения.

Многие великие ученые 17 века трудились над созданием новой теории расположения и движения космических объектов, основанной Коперником и впоследствии названной гелиоцентрической системой мира.

Одним из самых ярких и выдающихся сторонников этой теории был Галилео Галилей, известный своим трудом «Диалог о двух главнейших системах мира», в котором ученый предоставляет аргументы в пользу системы Коперника, опровергая птолемеевскую систему о вращении всех объектов вокруг Земли. Книга Галилея противоречит текстам псалмов и другим религиозным текстам, что привело исследователя к серьезному конфликту с церковью и двором. Высшее общество не оценило открытие великого ученого, так как боялось, что оно подорвет их власть и влияние на массы.

Другим ярким примером является Грегор Иоган Мендель, основоположник учения о наследственности, сделавший первый шаг на пути к современной генетики. В 1866 году Иоган Мендель представил Обществу естествоиспытателей свой труд «Опыты над растительными гибридами», в котором сформулировал закономерности наследования признаков, сегодня известных всему миру как «Законы Менделя». Но его работа не вызвала у современников никакого интереса. До конца жизни исследования ученого не признавались, их называли фантазиями в академической науке. Общество не оценило открытий биолога, так как посчитало их вымыслом, не способным принести пользу.

Людям свойственен страх перед новым и неизведанным, и нет ничего удивительного, что они не могут вовремя осмыслить, принять и оценить людей, переворачивающих их сознание и представление о мире. В наше время нужно обращать внимание на каждое сделанное открытие, проверять, принимать и вводить в жизнь. Иначе это может обернуться замедлением развития науки и затормозить прогресс.