Почему общество часто не ценит великих людей? Аргументы М. Горький «Легенда о Данко», М. Ю. Лермонтов «Смерть поэта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории человечества существовало немало таких личностей, которые своим трудом и мастерством, могли изменить её ход и навсегда вписать в неё свои имена. Но не всегда общество сразу принимает этих людей и оценивает по достоинству их заслуги. Чаще всего, общество начинает достаточно удостаивать внимание их творениям уже после того, как эти люди отживут свой век. И чаще всего, это случается потому, что люди не могут сразу принимать что-то новое, у них есть страх перед неизведанным, побороть который они могут только со временем.

Это подтверждают различные художественные произведения.

В произведении М. Горького “Легенда о Данко”, главный герой выделяется среди своих собратьев. Он был выходцем из сильного племени, которое было загнано врагами в тёмный лес. Племя стало ослабевать, и нужно было как-то выбираться. Помочь всем вызвался Данко, вырвав из своей груди пылающее от чистоты его намерений сердце, способное осветить путь к спасению. У него выходит провести племя через лес ценой своей жизни, но несмотря на это, никто из спасённых не остался благодарен Данко. Его сердце так и лежало в траве, пока самый трусливый из спасшихся не раздавил его в страхе последствий. Это показывает, как люди получая желаемое, становятся безразличными к тем, кто им помог.

В качестве второго аргумента, хочу привести стихотворение М. Ю. Лермонтова “Смерть поэта”. В своём произведении, он описывает Пушкина как гения, угнетённого клеветой и несправедливостью общества, который выступал один против всех. В его смерти, он так же винит и не дальновидную власть, которая издевалась над поэтом, своим непризнанием его как одарённого поэта. Но Лермонтов верит, что всё это не сможет, хотя бы будущим поколениям помешать оценить творчество Пушкина по достоинству.

Из этих аргументов, можно сделать вывод, что людям свойственно отворачиваться от гениев, живущих в одно время с ними, из-за страха неизвестности, которую они приносят своими идеями и творениями.