Почему общество часто не ценит великих людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Смерть поэта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество часто не ценит великих людей? На этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я считаю, что в нашей истории есть много людей, вложивших в наш мир что-то своё уникальное, но получивших признание только после своей смерти. Так происходит потому, что народу часто бывает не под силу осознать всю значимость личности и её идей. Для этого необходимы аналитические способности и умение оценивать, что в недостаточной мере развито у многих. Или же зависть и равнодушие берут верх над человеком, и он станет нарочно опровергать и высмеивать честного деятеля, люди очень сильно отличаются друг от друга, и вместе образуют общество с разными пороками и недостатками.

Приведу пример из художественной литературы.

В произведении Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума” главный герой Александр Чацкий не смог найти своего места в “Фамусовском обществе”. Чацкий — образованный, смелый и умный человек, который не боится обнажить все пороки общества и открыто о них заявлять. Вернувшись в Москву, он замечает, что ничего не изменилось в сознаниях и понятиях людей, проблема так и не разрешилась, и дворяне пышно и праздно проживают свою жизнь. Чацкий, высказавшийся об это, получает недовольные взгляды и осуждение, ведь общество привыкло ценить лишь звания, лесть и деньги, а не истину. Главному герою противно общество, которое живёт ради личной выгоды. Поэтому Чацкий решает говорить о необходимости перемен, к которым люди не готовы, ведь их устраивает роскошь и благополучие. Отсюда мы видим, что общество не принимает тех, кто мудрее и достойней остальных. Люди не хотят знать правды и избегают перемен, поэтому опровергают сильных личностей.

Александр Сергеевич Пушкин — самый известный классик, принёсший огромный вклад в русскую литературу. Он людей, старался подарить всем свой талант безвозмездно, но при жизни никто не мог оценить его вклад по достоинству. И после смерти писателя М. Ю. Лермонтов в своём произведении “Смерть поэта” обвиняет общество в том, что оно не оценило дар поэта и своей клеветой ускорило его гибель. Но автор утверждал, что достойные люди найдутся, пусть и сквозь века, и они будут наслаждаться творчеством великого поэта и справедливо оценят его вклад в мировую литературу. Это показывает, что люди в силу своего слабоумия опасаются и не любят всех, кто превосходит их, ведь в сравнении с ними они выглядят никчёмно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человеческие пороки продолжают процветать и портить всё разумное. Если каждый из нас будет стараться искоренить в себе все пороки то, наше общество станет лучше и мир обретёт ещё больше великих личностей, и оценить их по достоинству