Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете слова Суворова «Как тягостно равнодушие к самому себе». (Итоговое сочинение)


Слова Суворова «Как тягостно равнодушие к самому себе» можно понять как приношение в жертву собственных интересов в угоду другим людям. Человек вынужден совершать поступки, идущие вразрез с его личными убеждениями и правилами. Скорее всего, он не хочет этого делать, но делает. Что побуждает человека к подобным поступкам? Неравнодушное отношение к близким ему, смирение и даже, возможно, самопожертвование. Это очень тягостное чувство.

Ярким примером подобного поведения, поразительного равнодушия к самой себе является Сонечка Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и наказание», вынужденная из — за нищеты пойти не совсем хорошим путём.


И всё для того, чтобы помочь семье, где есть младшие дети, пьющий отец. Она понимает, что другие относятся к ней с презрением, даже с долей гадливости, но сносит это без ропота. Это ли не равнодушие к себе! Но у неё есть цель, она считает, что поступает правильно. А душевные мучения, нравственные пытки Сонечка переносит спокойно. Возможно, она находит даже какое — то удовлетворение в своей униженности. Но если Сонечка так равнодушна к себе, может быть, в будущем она равнодушно пройдёт мимо чужого горя? Случаев таких очень много. Равнодушие к себе, возможно, ожесточает человека, и он считает что если уж он страдает, если ему плохо, почему же не пострадать и другим? Сейчас Сонечка поддерживает семью, сочувствует Раскольникову, но как знать, не ожесточится ли её сердце в будущем? Остаётся надеяться, что не ожесточится, что останется она доброй и отзывчивой и чужим бедам. Но и хочется думать, что не забудет Сонечка о себе и будет очень счастлива. И больше уже не придётся тяготиться ей собственным унижением в угоду другим людям, пусть даже и очень близким. И не будет уже это в тягость.

Подводя итог рассуждений, можно прийти к выводу, что человек, совершенно равнодушный к себе, может оказаться равнодушным и по отношению к другим несчастным. Но может быть и совершенно обратный эффект, и равнодушный к себе человек окажется мягок, добр и отзывчив к другим людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение