Что означает равнодушие к самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - наплевательское отношение к чему-либо, безразличность. Это чувство, которое может проявляться не только по отношению к другим людям, но и к своей жизни. Равнодушие к себе медленно убивает желания, надежды, стремления, мечты. Это тяжкое бремя, которое тянет человека на самое дно жизни.

Примером к теме нашего сочинение может послужить Печорин, персонаж «Героя нашего времени». М.Ю. Лермонтов показывает нам его как человека, который не видит радостей жизни, которому все время скучно и он быстро теряет интерес к людям и происходящему, поэтому главная его цель – поиск «приключений». Все это - последствия равнодушия Печорина к самому себе, он не слышит своих желаний, он не знает, что ему по-настоящему необходимо.

Его жизнь лишь бесконечные попытки почувствовать хоть что-нибудь. Он бешено гоняется за жизнью, ища ее повсюду. Сам Печорин отмечает, что существование его становится пустее день ото дня, так что он пускается в авантюры, которые не приносят никому пользы. На этом примере можно увидеть, как равнодушие распространяется в душе человека словно болезнь, ведет к последствиям и поломанным судьбам окружающих и самого равнодушного человека.

Еще одним примером губительного равнодушия к себе является Илья Ильич из произведения Гончарова "Обломов". Он буквально живет в тотальном безразличии к самому себе. Это проявляется во всех вещах: в его внешнем виде, которому Обломов не придает никакого значения, в его доме все пыльно и постепенно приходит в негодность, в его финансовых делах разруха. Апофеозом его равнодушия к жизни и себе стал отказ Обломова от идеи счастливой жизни с замечательной девушкой Ольгой. Наш герой не увидел в отношениях с ней никакой мотивации, не приложил никаких усилий для того, чтобы тянуться к Ольге, а ведь она могла стать солнцем его жизни. Он настолько безразличен к себе, что лишает себя возможности полноценно жить.Это привело его к жизни с удобной, но нелюбимой женщиной - Пшеницыной. Равнодушие к себе и своей жизни так же стало причиной его ранней смерти, а всего-то нужно было разобраться в своих желаниях и целях, выстроить приоритеты и ради важных вещей иметь мужество отказаться от некоторых обывательских желаний.

Равнодушие к себе - это паралич души, то, что не дает человеку услышать свои желания, понять нужды, научиться быть внимательным и к остальным людям тоже. Преодолеть это нелегко. Необходимо честно поговорить с самим собой по душам, но для этого, надо признать, необходима воля. Если ты не чувствуешь ни себя, ни этого мира, значит это первые признаки страшной болезни - лени души. Преодолей ее. Всматривайся во все, что происходит вокруг, услышь и пойми себя, и тогда жизнь заиграет новыми красками и обретет смысл, ведь равнодушие к себе хуже ненависти.