Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость. Как вы понимаете слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!» (Итоговое сочинение)


Зачастую равнодушие относится к кому-либо из окружающих, но если представить равнодушие к самому себе? А.В. Суворов говорит на этот счет: «Как тягостно равнодушие к самому себе!» Я считаю, что, проявляя равнодушие к кому-либо, человек, в первую очередь, становится равнодушным к себе. Он либо страдает от этого, либо упускает возможность стать более счастливым, проявив сочувствие. Таким образом, человек должен проявлять отзывчивость к людям, чтобы не стать безразличным к своей душе.

Мне вспоминается рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».


В нем повествуется о жизни богатого человека, который решил повидать мир и отправился на пароходе в путешествие. На судне богачи занимались праздными делами, а за кораблем в это время бушевал шторм. Буря в океане символизирует внутреннее состояние всех богатых. На первый взгляд они полны радости, удовольствий, но на самом деле их души пусты. Они безразличны к своим душам, а значит и к себе. Наиболее ярко это выражается, когда Господин из Сан-Франциско уже в гостинице смотрится в зеркало и видит себя как человека, у которого потухший взгляд, бледное лицо, мягкое от сладострастия тело. Он понимал, что не сделал ничего полезного для людей. Но богач мог позаботиться о других и приобрести счастье. Таким образом, Господин из Сан-Франциско был равнодушным к самому себе.

Обратным примером может послужить поэма Некрасова «Русские женщины», где княгиня Волконская не осталась равнодушной к своему мужу и последовала за ним в Сибирь. Когда они встретились, то Волконскую переполнила радость, несмотря на то, какой ценой ей досталась встреча с избранником. Таким образом, княгиня, не оставшись холодной к своему мужу, принесла счастье ему и самой себе, не оставшись безразличной к своей душе.

К какому же можно прийти выводу, размышляя о данной теме? В этих двух контрастных примерах видно, что если человек отзывается на беду другого человека, то он отзывается на беду своей души, тем самым, заботясь о ней. В заключение хотелось бы вспомнить слова А.П.Чехова, который говорит, что равнодушие – это паралич для души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:44:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение