Равнодушие и отзывчивость. Как вы понимаете слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую равнодушие относится к кому-либо из окружающих, но если представить равнодушие к самому себе? А.В. Суворов говорит на этот счет: «Как тягостно равнодушие к самому себе!» Я считаю, что, проявляя равнодушие к кому-либо, человек, в первую очередь, становится равнодушным к себе. Он либо страдает от этого, либо упускает возможность стать более счастливым, проявив сочувствие. Таким образом, человек должен проявлять отзывчивость к людям, чтобы не стать безразличным к своей душе.

Мне вспоминается рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

В нем повествуется о жизни богатого человека, который решил повидать мир и отправился на пароходе в путешествие. На судне богачи занимались праздными делами, а за кораблем в это время бушевал шторм. Буря в океане символизирует внутреннее состояние всех богатых. На первый взгляд они полны радости, удовольствий, но на самом деле их души пусты. Они безразличны к своим душам, а значит и к себе. Наиболее ярко это выражается, когда Господин из Сан-Франциско уже в гостинице смотрится в зеркало и видит себя как человека, у которого потухший взгляд, бледное лицо, мягкое от сладострастия тело. Он понимал, что не сделал ничего полезного для людей. Но богач мог позаботиться о других и приобрести счастье. Таким образом, Господин из Сан-Франциско был равнодушным к самому себе.

Обратным примером может послужить поэма Некрасова «Русские женщины», где княгиня Волконская не осталась равнодушной к своему мужу и последовала за ним в Сибирь. Когда они встретились, то Волконскую переполнила радость, несмотря на то, какой ценой ей досталась встреча с избранником. Таким образом, княгиня, не оставшись холодной к своему мужу, принесла счастье ему и самой себе, не оставшись безразличной к своей душе.

К какому же можно прийти выводу, размышляя о данной теме? В этих двух контрастных примерах видно, что если человек отзывается на беду другого человека, то он отзывается на беду своей души, тем самым, заботясь о ней. В заключение хотелось бы вспомнить слова А.П.Чехова, который говорит, что равнодушие – это паралич для души.