«Как тягостно равнодушие к самому себе!» А. В. Суворов (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моем понимании, равнодушие к самому себе означает, что человек делает всё для людей. В первую очередь, он стремится помочь другим, а не себе, но бывает и так, что человек просто безразлично проживает свою жизнь. И такое равнодушие не всегда может хорошо закончиться.

В подтверждении моих слов могу привести аргументы из художественной литературы. Например, произведение Ивана Александровича Гончарова "Обломов". В этом романе автор рассказывает о молодом человеке Илье Ильиче Обломове. Главный герой романа был очень ленив, он не хотел участвовать в общественной жизни.

Для Обломова главной радостью в жизни было полежать на диване и вкусно покушать. Он ни к чему не стремился и ничего не хотел. Ему было совершенно всё равно, что происходит в окружающем его мире. И в конечном итоге, всё это его ни к чему не привело, он за всю свою жизнь ничего не достиг. В этом произведении Иван Александрович нам показал, что равнодушие ни к чему хорошему не приводит.

Вспомним другое произведение, в котором также говорится о равнодушном отношении к самому себе. В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" рассказывается о жизни молодой девушки, Сони Мармеладовой. Соня была из бедной семьи, а её отец тратил все имеющиеся у него деньги на выпивку. Нам показано, что Соня была отзывчивой девушкой, она изо всех сил пыталась помочь своей семье и именно поэтому ей пришлось продавать своё тело. Конечно, ей было не по душе такое занятие, но она была абсолютно равнодушна к своей личности. Она жертвовала собой и своей репутацией ради того, чтобы помочь близким ей людям.

В заключение мне бы хотелось сказать, что нельзя забывать о себе, не нужно ставить благополучие другого человека выше чем свое. Безусловно, помочь другим надо, но только если эта помощь не приносит вам вреда.