Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В каких произведениях русской литературы изображены взаимоотношения между отцами и детьми и в чём их героев можно сопоставить с персонажами «Отцов и детей»? (ЕГЭ по литературе)

Одна из важнейших проблем в русской литературе - взаимоотношения "отцов» и «детей". Идейные столкновения представителей двух поколений отобразились в драме А.Н. Островского «Гроза» и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». К этой теме также обращались и

А.С. Пушкин в повести « Капитанская дочка», и Н.В. Гоголь в поэме « Мертвые души».

Одним из тех, кто дал толчок к развитию этой темы, стал И.С. Тургенев. В романе «Отцы и дети» писатель раскрыл вечный конфликт идейных взглядов поколений, которые не находят взаимопонимания. На примере главного героя романа, Евгения Базарова, И.С. Тургенев раскрыл эту проблему, как в семейных взаимоотношениях, так и в общественных и социальных. Автор показал, что консервативное старое поколение не в состоянии понять и поддержать новаторские идеи молодежи.


Отсюда мы и наблюдаем пропасть, разделившую «отцов» и «детей» на два лагеря.

А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума», как и И.С. Тургенев, сталкивает идейные взгляды «отцов» и «детей». Подобно Базарову, Чацкий пытается внести в устои старого, изжившего себя общества свои передовые взгляды. Как и Евгений, Александр Андреич полагает, что традиции, нравы представителей «века минувшего» должны уйти на второй план, дав возможность молодым строить свое будущее с новыми идеями и стремлениями. Но фамусовское общество, не хочет передать эстафету "детям", т.к. убеждено в правильности своих традиций и обычаев. Так же поступает и П. П. Кирсанов – ярый сторонник отжившей идеологии. Отсюда и возникает неразрешимый конфликт двух поколений.

Подобное идейное столкновение происходит у Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» между Андреем Болконским и светским обществом. В высший свет входили самые влиятельные семьи: Безуховых, Курагиных, Друбецких и Карагиных. Каждая из семей преследует свои цели - поиски выгодной партии для детей, знакомства с богатыми и знатными людьми, сплетничество. Это притворство, ложь и лицемерие, царившие в салоне Анны Павловны Шеррер, напоминают намПавла Петровича Кирсанова, гордящегося своими аристократическими манерами и безукоризненно следовавшего своим нерушимым «принсипам». Как и Базарову в барском доме Кирсановых, Андрею противно и отвратно находиться среди лицемерных, безнравственных и недалеких людей. Болконский, как и тургеневский герой, осознает, что нему не по силам искоренить эти старые порядки, которые корнями вплелись в обывательскую жизнь высшего света.

Несомненно, трудности во взаимопонимании двух поколений были всегда. Но А.С. Грибоедов и Л. Н. Толстой, как и И.С. Тургенев, решают проблему таким образом: старое поколение должно понимать, что мир и взгляды на окружающую действительность меняются. Хотя и новым людям необходимо уважать «отцов», их накопленный опыт прожитых лет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение