По тексту Д.Н.Медведева «Для переброски в тыл врага наш отряд...»Проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Д.Н.Медведев ставит важную и актуальную проблему нравственного выбора.

Писатель рассказывает о судьбе звена Саши Творогова. Бойцы, оказавшись из-за ошибки летчиков далеко от установленного места встречи, должны были добраться до Мозырских болот. Каждый из них мог отказаться от выполнения боевой задачи. Ведь бойцы понимали, что, сражаясь с немцами, могут погибнуть «без славы и даже без весточки родным, не надеясь на то, что о …последнем бое узнают товарищи». Но никто из них этого делать не стал.

Д.Н.Медведев восхищается мужеством бойцов отряда Саши Творогова. Он считает, что партизаны поступили правильно. Они, несмотря на тяжелую ситуацию, героически сражались с врагом и пытались выполнить свой воинский долг.

Трудно не согласиться с позицией автора. Любой человек постоянно оказывается перед нравственным выбором.

И то, что он выбирает, зависит от его характера и внутренних убеждений. Поэтому, принимая то или иное решение, человек обязан всегда оценивать последствия своих поступков, которые не должны противоречить его совести.

В литературе есть много произведений, в которых ставится проблема нравственного выбора.

Вспомним повесть Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие..». Главные герои произведения, молодые девушки-зенитчицы, оставили в тылу своих родных и взяли в руки оружие, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками. Даже командир роты был удивлен их выбором. Однажды одна из девушек обнаружила в лесу двух немцев. Тут же она сообщила об этом командиру. Тот, взяв с собой пять девушек, отправился на разведку. Немцев они нашли. Их оказалось шестнадцать человек. Пытаясь отвести немцев от деревни, девушки героически сражались с ними. Все они погибли, но свой нравственный долг выполнили. Благодаря их самоотверженному поступку, немцы не смогли обнаружить зенитные установки и командир успел предупредить людей об опасности. Перед каждым героем произведения стоял нравственный выбор: спасти других, рискуя собственной жизнью, или бездействовать и остаться в живых. Они выбрали первое, и я считаю их решение правильным.

Иногда люди делают нравственный выбор, чтобы помочь тем, кто оказался в беде. Например, в произведении В.Г.Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна, учительница, решила играть на деньги со своим учеником, чтобы тот смог хорошо питаться. Герой произведения из-за гордости отказывался от бесплатной помощи, и поэтому Лидия Михайловна вынуждена была пойти на этот поступок. К сожалению, через некоторое время об игре на деньги узнал директор школы, и учительница уволилась и уехала в другой город. Но героиня о своем поступке не пожалела. Благополучие своего ученика она ставила выше собственных интересов и сделала то, что не противоречило ее совести.

Таким образом, нравственный выбор всегда оказывает большое влияние на жизнь человека, и поэтому он к нему должен подходить сознательно и ответственно.