Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора по тексту Н. М. Ананьченко (ЕГЭ по русскому)


Рано или поздно каждый сталкивается с нравственным выбором между добром и злом, правдой и ложью, честью и подлостью. Но что лучше в такой сложной ситуации: жить честно и достойно или совершать низменные и подлые поступки?

Над этой актуальной проблемой размышляет Николай Михайлович Ананьченко в тексте.

Автор помогает читателю сделать правильный выбор, приводя в пример сказку "Честь и Подлость". Так, писатель сравнивает дары и блага, лишения и тяготы, которые они могут принести.

В частности, он обращает наше внимание на "чистую и незапятнанную" "людскую память", которую может подарить Честь своему последователю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это показывает "великую перспективу жизни каждого" из нас, ведь нет ничего более ценного и значимого, чем вечная память о добрых и благородных поступках человека.

В противопоставление этому автор приводит роскошь и богатство, которыми награждает Подлость своего "клиента". Однако писатель повествует и о "развёршейся пропасти", которая поджидает каждого союзника Подлости. Таким образом, мы ясно видим на что способна Подлость, чтобы одурманить сознание человека. Это ведёт к плачевным последствиям.

Эти два примера в совокупности показывают, насколько сложно сделать такой нелёгкий выбор между подлостью и честью.

Позиция автора мне предельно ясна. В жизни каждого из нас наступает время сделать главный выбор в нашей жизни: остаться человеком в памяти потомков или получать все блага нечестным путём.

Я, несомненно, солидарен с мнением автора. Богатство, власть, роскошь — вот лишь некоторые "обещания Подлости", которые сбивали людей с их жизненного пути. Честь, наоборот, способна одарить человека вечной памятью, которая будет жить в сердцах его потомков.

Не могу не привести в пример биографию великого нидерландского художника Винсента Ван Гога. Всю его жизнь люди презирали и не ценили его творчество, которое отображало его душу. Они не понимали его картин, называя их уродливыми и безобразными. Но Ван Гог был честен с собой и продолжал работать, не обращая внимания на критику и неверие со стороны других. Именно это упорство и настойчивость художника живёт в его картинах и по сей день. Именно честь подарила Винсенту Ван Гогу вечную память потомков.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что честные люди встречаются довольно редко, однако именно они являются тем сокровищем, которое должно сохранить человечество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85946




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение