Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Смерть Мармеладова (Достоевский Ф. М.)

Эпизод, повествующий о смерти Мармеладова, занимает почти полностью седьмую часть второй главы романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Это событие сыграло важную роль в судьбе Раскольникова. До этого момента он мучился оттого, что не мог решиться, каким образом «разом со всем покончить»: то ли уйти из жизни, то ли сдаться полиции, явившись с повинной.

Трагическое происшествие, которому стал свидетелем Раскольников, разом отвлекло его от внутренних терзаний, заставило проявить участие к людям ещё более беспомощным, чем он сам.


Ранее, случайно познакомившись с Мармеладовым, он узнал историю его семьи. Семён Захарович, его жена Катерина Ивановна, трое её малолетних детей от первого брака, восемнадцатилетняя дочь самого Мармеладова Соня находились в крайне бедственном положении из-за того, что глава семьи потерял работу, пристрастившись к пьянству. Автор подробно описывает обстановку в квартире, болезненное и расстроенное состояние К.И. накануне момента, когда принесли раненого Мармеладова.

К.И. была настолько задавлена переживаниями за детей, горькими воспоминаниями о потерянных в молодости возможностях, осознанием своей тяжёлой болезни, что смерть мужа восприняла как облегчение («убытку меньше»). Намного больше смерть отца поразила дочь Соню. Увидев дочь, Мармеладов с неимоверным усилием приподнялся и успел попросить прощения за то позорное существование, на которое её обрекла нищета.

Оказав помощь семейству Мармеладовых, Раскольников испытал «необъятное ощущение вдруг прихлынувшей полной и могучей жизни». Растроганный разговором на лестнице с Поленькой, старшей из дочерей Е.И., Раскольников понял, что «это и есть жизнь. Он теперь был не согласен жить «на аршине пространства», почувствовав, что пришло «царство рассудка и света, воли и силы».

Раскольникова посетила мысль о том, что «нужна сила, без силы ничего не возьмёшь, а силу надо добывать силой же». Полагаю, что Р. был на пути к тому, чтобы иначе оценивать совершенное им убийство.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение