Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мармеладова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Классические произведения русской литературы являются собранием ценных жизненных уроков для людей многих поколений. Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание" не является исключением. В произведении затронуты многие социально-значимые проблемы, описаны проблемы нравственного выбора, взаимоотношения людей, затронута тема вечных ценностей и многое-многое другое. У каждого из персонажей романа мы можем чему-нибудь научиться: Фёдор Михайлович предлагает нам многообразие положительных примеров и, пожалуй, ещё больше жизненных ситуаций, которые показывают читателю как поступать не следовало бы.

Зачастую в момент и после прочтения «Преступления и наказания" основное внимание уделяется главным персонажам.


Подробно разбирают теорию Раскольникова и все его мотивы, говорят о самопожертвовании Сони и о её нравственной чистоте, но мало кто вспоминает о Мармеладове, у которого тоже есть чему поучиться. Семён Захарович, вышедший из-под пера Достоевского, должен преподать читателю один из важнейших уроков – урок самоуважения. Ведь исходя из отношения каждого из нас к самим себе во многом зависит и отношение к нам окружающих людей. История жизни бывшего титулярного советника, описанная в романе, является примером того, как не нужно относиться к себе и своей семье.

В момент знакомства Мармеладова и Раскольникова мы узнаём, что по натуре это человек порядочный и можно даже сказать добросердечный.

Foxford

Он женится на вдове с тремя маленькими детьми, лишь бы женщина не осталась в нищете и голоде. При этом приёмных детей и жену он действительно очень любит и чувствует перед ними постоянную вину. Нельзя отказать этому персонажу в проявлениях голоса совести, ведь несколько раз он безуспешно пытается наладить свою карьеру. Все проблемы Семёна Захаровича с деньгами, службой и семьёй вызваны в первую очередь его непреодолимой тягой к алкоголю.

Сам себя он считает скотом, недостойным мужем умной женщины, пьяницей незаслуживающим жалости и уважения. Во многом из-за этого он никак не может справиться с зависимостью и пьёт уже ища в стакане сострадания, а находя лишь ещё больше горя. Он прожигает последние деньги и продаёт вещи жены, из-за него Соне приходится заниматься непристойными вещами. Мармеладов погряз в чувстве жалости к самому себе и это мешает ему справиться с жизненными трудностями. Так, через образ человека разбитого жизнью, Федор Михайлович показывает нам, что зачастую мы сами являемся своими главными врагами. Автор будто намеренно подчёркивает то, что отношение Мармеладова к себе и к жизни напрямую влияет на безысходность его положения, тем самым говоря читателю, что никогда нельзя сдаваться и зацикливаться на жалости к себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение