По проблеме потребительского отношения к природе (по тексту Л.Фомина «В тот майский день я исходил по неодетому, звонкому, пряно пахнущему лесу...») (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к миру природы? Почему человеку необходимо беречь природные богатства? Каковы последствия потребительского отношения человека к природе? Именно эти вопросы являются сторонами проблемы неразумного отношения человека к природе, которую поднимает в данном тексте Л.Фомин.

Актуальность данной проблемы не подлежит сомнению. Действительно, в наше время люди очень часто потребительски относятся к природе. Размышляя над поднятой проблемой, Л.Фомин приводит в пример героя своего текста, пораженного увиденным: "Деревья... были ободраны, из земли торчали исковерканные..., истекающие соками корни", "сосновый бор на горе подчистую вырублен". А поленница из молодых березок стояла, "как памятник погибшему лесу". Автор указывает на то, что все это является плодами неразумной человеческой деятельности.

Позиция автора очевидна: он считает, что человек способен нанести невосполнимый ущерб природе.

Я согласен с позицией автора. Действительно, человек очень легкомысленно относится к природе, думает, что он может взять у нее все, забывая, что он сам является ее частью.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, автор повести "Не стреляйте в белых лебедей" Б.Васильев призывает читателей к бережному отношению к природе. Егор Полушкин, главный герой произведения, трепетно относится ко всему живому. Он старается сохранить природные богатства, борется с браконьерами, хочет восстановить популяцию лебедей, которые раньше жили на озере. Герой озабочен потребительским отношением других людей к природе.

Другим примером служит рассказ В.Астафьева "Царь-рыба". Герой рассказа, рыбак Утробин, поймал огромную рыбу, но не может справиться с ней и вытащить из воды. У него просто не остается выбора, он вынужден отпустить ее, чтобы самому избежать гибели. В.Астафьев напоминает читателям о том, что уничтожение природы грозит гибелью всем тем, кто беспощадно охотится на зверей и птиц.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что человек не должен забывать о своей связью с природой. В противном случае мать-природа может наказть его за потребительское отношение к ней.