«В тот день с утра раннего первый турист...» проблема отношения людей к природе по тексту Б.Л.Васильева (ЕГЭ по русскому)

Б.Л.Васильев – один из удивительных мастеров художественного слова. Он относится к тем неравнодушным людям, которых волнуют общественные проблемы. В своем тексте писатель глубоко и правдиво изображает жизнь людей своего времени. Автор ставит проблему отношения людей к природе.

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе, Б.Л.Васильев рассказывает о туристах, которые поставили палатку рядом с муравейником. Один из туристов даже назвал его «небоскрёб», вспоминая также, что муравьи полезны при ревматизме. Егор предложил туристам выбрать другую поляну, но один из гостей решил проблему другим способом. Он попросил бензин, облил им муравейник и поджёг (предложения 16, 34, 42, 54, 61, 62). Данным примером автор показывает, что есть люди, которые пренебрежительно относятся к живому миру.

Также писатель рассуждает о чувствах Егора и Кольки, которые «смотрели, как тает на глазах гигантское сооружение, терпеливый труд миллионов крохотных существ» (предложение 67).

Герои сочувствуют муравьям, от дома которых остался лишь мертвый пепел. Егор и его сын не считают человека царём природы, способным распоряжаться жизнью других живых существ. Таким образом, Б.Л.Васильев утверждает, что люди не в праве быть жестокими к природе.

Анализируя эти два примера, мы понимаем, что человек не может распоряжаться природой. Так, второй пример противопоставлен первому и подтверждает мысль автора о том, что все живые существа желают спокойного существования, никто не хочет, чтобы его незаслуженно обижали.

Авторская позиция мне понятна. Писатель считает, что люди должны не разрушать природу, а защищать её.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, неограниченные возможности человека должны быть направлены на заботу об окружающем мире. В произведении Н.А.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» главный герой решает спасти зайцев, которые оказались в плену из-за половодья. Так, Мазай, являясь охотником, помог животным.

Таким образом, человек обязан заботиться о природе, относиться к ней бережно.