«В тот день с утра раннего первый турист...» проблема отношения людей к природе по тексту Б.Л.Васильева пример (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа в центре внимания Б. Л. Васильева проблема отношения людей к природе. Как природа отражает сущность человека? Как человек должен относиться к природе? На эти и другие вопросы ищет ответ автор.

Комментируя проблему, автор приводит в пример группу туристов, которые остановились на красивой полянке для отдыха. Спокойствие и тишину туристов нарушал огромный муравейник, поэтому они приняли решение сжечь его, «отвоевав место под солнцем». Данный пример показывает, что ради своего спокойствия туристы были готовы пожертвовать жизнями миллионов крохотных безобидных муравьев и не понимали, что нельзя так жестоко относиться к природе. Также автор обращает внимание на то, что лесник Егор и его сын Колька по-другому отнеслись к сожжению муравейника.

Им было искренне жаль муравьев, «на душе было смутно и муторно», они не понимал чем же муравьи заслужили такой участи. Данный пример показывает, что лесник и его сын Колька любят природу, оберегают ее и уверены, что нужно бережно относиться к природе. Два примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу, что автор с уважением относится к природе и к таким людям, как лесник и Колька, а также призывает нас бережно относиться к природе и проявлять сострадание ко всему живому.

Авторская позиция заключается в том, что человек - часть природы, а не ее «царь, покоритель и завоеватель», поэтому все люди должны бережно относиться к природе и заботиться обо всех живых существах.

Таким образом, все люди на земле должны бережно относиться к природе, потому что без природы не было бы и самого человека.