Проблема отношения людей к природе по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Б. Л. Васильев ставит проблему отношения людей к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о группе туристов, решившие отдохнуть на территории водохранилища. Они прибыли на “весёлую полянку, прикрытую разросшимся ельничком”, но там увидели огромный муравейник, жители которого были способны помешать людям. Один из героев решил поджечь “чудо природы” и для этого попросил бензин. Воплотив свою идею в жизнь, он сказал: “Человек – царь природы”. Этим примером Васильев показывает, что многие люди безобразно относятся к природе, считая, что им дозволено всё.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, писатель описывает эмоции Кольки.

Мальчик не понимал, как люди могут так относиться к природе, поскольку муравьи тоже живые существа. После произошедшей ситуации у Кольки в глазах “мураши бегали”, он видел, как они бегали и корчились от пламени. Данный пример позволяет понять, что не все люди с равнодушием относятся к природе, есть и те, кого очень беспокоят зверства, совершаемые туристами.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они противопоставлены друг другу и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось отношение людей к природе.

Позиция автора очевидна: необходимо бережно относиться к природе и заботиться обо всех живых существах.

Трудно не согласиться с мнением Б. Л. Васильева. Действительно, некоторые люди ошибочно считают себя царями природы, которыми, конечно же, не являются. В этой связи вспоминается рассказ А. П. Платонова “Неизвестный цветок”. В произведении повествуется о том, как девочка Даша спасает маленький цветок, которому приходится жить в тяжёлых условиях…

Подводя итог, можно сказать, что человеку необходимо бережно относиться к природе, ценить её, поскольку без природы не было бы и людей.