Проблема равнодушия и отзывчивости вечна (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе эти качества присутствуют у многих людей. Равнодушие — это безучастное, пассивное отношение к окружающему миру. Отзывчивость- это противоположное качество, которое проявляется в желании помочь любому, кто оказался в сложной ситуации.

Многие авторы затрагивали тему равнодушия и отзывчивости в своих произведениях. Это и «Матренин двор» Солженицына, и «Судьба человека» Шолохова, и «Преступление и наказание» Достоевского. Но я бы хотел обратиться к пьесе М.Горького «На дне». В этой книге показано насколько злыми и черствыми могут быть люди. Всем, кто оказался в ночлежке, абсолютно безразлична судьба окружающих их людей. Все смеются над Настей, которая читает любовные романы, над Актером, который из-за пьянства потерял работу.

Хозяйка подвала, Василиса Костылева, унижает и оскорбляет живущих у нее людей. Никому нет дела даже до умирающей женщины Анны. Абсолютной их противоположностью автор показывает странника Луку. Он единственный, кто пытается пожалеть, успокоить, утешить, когда ни один человек этого не делает. С одной стороны, Лука проявляет отзывчивость, но с другой, его слова — это ложь, а значит он также равнодушен ко всем тем людям.

Обратимся к повести Солженицына «Матренин двор». В этом произведении показано насколько добрым и отзывчивым может быть человек, несмотря на тяжелую жизнь. Главная героиня произведения, Матрена, не могла отказать в помощи никому и всегда приходила по первому зову.

Человек ценится не по своему достатку, не по карьере, а по умению и желанию помогать другим людям в сложных ситуациях. Равнодушный человек, которому безразлична его страна, его близкие и все что происходит вокруг, не сможет жить полной жизнью. Если каждый человек станет хоть немного отзывчивее, то и мир станет добрее.