Проблема равнодушия и отзывчивости (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен человек размышлял о проблеме равнодушия и отзывчивости.

Отзывчивость- это одно из положительных качеств личности, которое проявляется в желании помочь другому, быть рядом в трудную минуту, оказать помощь. В свою очередь, равнодушие-это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам, бедам. Это не желание оказать хоть какую-то посильную помощь. К сожалению, проблема равнодушия является актуальной и в наше время. люди все больше ведут себя эгоистично, не обращая внимания на чувства, а порой и жизни окружающих людей. Примеров безразличия в повседневной жизни огромное множество: пройти мимо человека, которому вдруг стало плохо, оставить без внимания одинокого, плачущего ребенка или даже банально не уступить место пожилому, больному человеку в автобусе, чтобы не разрушить собственный комфорт. Печально, но в нынешнем обществе такое поведение становится нормой.

Так что же важнее: равнодушие или отзывчивость?

Обратимся к произведениям художественной литературы.

В своем рассказе "Господин из Сан-Франциско" Иван Бунин приводит нам яркий пример того, к чему приводит равнодушие.

Мужчина путешествует со своей семье на корабле, полном богатых и знатных людей, где не ценятся духовные и нравственные ценности человека. Все внимание направлено на капиталы и накопления посетителей. Чем богаче человек-тем лучше к нему относятся и стараются угодить. Даже внезапная смерть мужчины не способна нарушить такого течения жизни на судне. Не все равно семье господина, не все равно автору и лишь безразличное общество делает все, что бы о трагедии не узнала публика. Чтобы не прекращать праздник и не подрывать репутацию богатого отеля, тело господина из Сан-Франциско помещают в ящик в трюме и без самых банальных почестей и уважения везут домой. Утратив способность приносить прибыль и выгоду персоналу корабля, жена и дочь героя тут же становятся им не интересны и лишаются любого уважения и проявления внимания в свою сторону.

В качестве обратного примера обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Понимая, что раненные после сражения солдаты не смогут самостоятельно выбраться из города, который со дня на день будет захвачен, Наташа Ростова не медля заставляет родителей отдать им повозки, предназначенные для отправки вещей из дома. Она не стесняется отстаивать свою позицию перед матерью, хоть это и приводит к скандалу. Доброта и отзывчивость Наташи спасли не один десяток жизней, что гораздо важнее кучи мебели и других материальных ценностей.

Заканчивая рассуждение на тему "Равнодушие и отзывчивость: что важнее?" нельзя не сказать, что люди должны быть внимательнее друг к другу, отзываться на чужую боль и беду, ведь однажды помощь и отзывчивость окружающих может потребоваться нам самим.