Почему тема преступления и наказания вечна? Аргумент М. Горький «Челкаш» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди совершают проступки, и даже в самом культурном обществе найдется тот, кто перешагнет черту нравственности. Вечность темы обусловлена вечностью борьбы добра и зла в душе человека. Однако далеко не все, кому в голову пришла дурная мысль, становятся преступниками. Человек, подвергшийся искушению, сам выбирает: добро или зло. И зачастую находится тот, кто может подтолкнуть к принятию решения. Хорошо, если этот кто-то направляет на дорогу добра, но есть и те, кто ищет выгоду, и поэтому склоняет к злодеянию.

В произведении Максима Горького "Челкаш" показывается, как под влиянием состоявшегося преступника человек совершает неправильный выбор и идет на ограбление, за что потом расплачивается укорами совести.

Тот самый человек — Гаврила — простой парень, находящийся на перепутье, который встретил вора Челкаша. Вор склоняет Гаврилу к привычному для себя зарабатыванию денег обманным путем. Дело проходит успешно, герои получают деньги, но уже тогда мы замечаем, как меняется Гаврила, когда речь заходит о деньгах. В этом простом парне есть жилка скупого, жадного, малодушного человека. В этот момент происходит главное преступление Гаврилы, помимо воровства, — предательство. Во время второго выбора — раздела выручки — Гаврила уже самостоятельно принял решение, оказавшееся неправильным. Юноша просит Челкаша отдать все деньги ему, получает их, а в ответ пытается убить своего "мецената". Данная ситуация раскрыла в Гавриле жадность, под влиянием которой он предал самого преступника. Никто не наказал Гаврилу за это преступление, даже Челкаш, зато от совести новоиспеченный вор не смог никуда деться: наказание проявляется в виде раскаяния за содеянное, сожаления. Гаврила оказался способен унизиться из-за денег.

Преступление под влиянием жажды материального обогащения и слабости характера в трудной ситуации, а также наказание совестью являются далеко не единственными в своем роде. Эти понятия могут осмысляться достаточно широко. Именно эта широта проблематики, актуальность во все времена делают тему преступления и наказания вечной.