« Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида.» (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный советский психолог Б. Г. Ананьев обращает наше внимание на то, что процесс становления личности не присуждён индивиду с рождения, а происходит со временем в процессе социализации.

Автор был прав, утверждая, что процесс формирования личности - явление, происходящее со временем. Личность - набор всех социально значимых качеств, формируемых у человека в процессе социализации. Обращаю внимание на то, что эти качества именно социально значимые, которые формируются именно в социуме - среде становления тих качеств.

Ярким примером отсутствия таких качеств являются "дети-маугли", выросшие в условиях социальной изоляции. Эти дети, жившие вне контакта с людьми с раннего возраста, не имеют опыта социального поведения и общения. Такие дети не являются личностями, так как они не имеют социальных качеств, и реабилитация таких детей крайне сложна. Безусловно, они являются индивидами - единичными представителями человеческого рода, но назвать их личностями невозможно. Этот пример показывает, насколько важным для развития ребёнка являются первые годы его жизни и опыт социального поведения и общения.

Другим примером становления личности является ребёнок, который с рождения отдан в детский дом. Личность такого ребёнка формируется путём накапливания действий и качеств его сверстников (чаще всего именно плохих качеств). Известно много различных случаев, когда выходцы из детских домов совершают какие-то правонарушения или даже преступления. А всё это происходит потому, что воспитанием таких детей по-большому счёту никто не занимается. Поведение таких личностей зачастую имеет асоциальный характер. Этот пример иллюстрирует необходимость семьи в формировании личности.

Подводя итог мне хотелось бы обобщить то, что становление личности происходит с течением времени в социуме. Также в формировании личности необходимо не просто "общество", а в первую очередь семья, которая направит в правильное русло качества своего ребёнка.