«Народ, лишенный искусства свободы будет, настигнут двумя классическими опасностями: анархией и деспотией» (И.А.Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ильин говорит о том, что если в стране люди не будут иметь свободу, то это может привести к очень жёстким формам правления. Свобода – это возможность осуществлять выбор в соответствии со своими целями, интересами, с учётом объективных обстоятельств и неси за него ответственность. Понятие свобода относится к демократическому режиму, при котором люди проявляют свою свободу в формировании власти, путём референдума, выступая в качестве оппозиции власти, существует политический плюрализм (то есть многообразие политических взглядов), гарантия прав и свобод, гражданское общество и правовое государство. Именно народ в ответе за то, какая власть будет существовать в стране. Так, если люди не участвует в жизни государства из-за разобщенности, неопытности, низкой политической культуры или настроены против власти, то складывалась анархия (Например, об этом свидетельствуют недавние события в Украине) или деспотия.

Следовательно, такой народ лишен искусства свободы. Примером может послужить правления Ивана Грозного - время, когда государство оказалось в пропасти между деспотом-царем и народом. Так же порой судьба государства зависит от отдельных личностей, то ест правителей. И истории известны случаи, когда в слаборазвитом и не сплоченном народе появляется могущественный лидер и вместе с ним нация обретает величие. Среди таких людей - Александр Македонский, Петр Первый. Но в этом же и заключается ещё одна опасность. Если власть возьмёт в свои руки человек авторитарный и властный, то и политический режим сложить соответствующий. Например, сложившийся в СССР тоталитарный режим был результатом событий революции 1917 года, когда к власти пришли большевики. Важно уметь правильно пользоваться предоставленной свободой. Государству необходимо научить людей искусству свободы, то есть осуществлять политическую социализацию граждан, повышать уровень политической культуры общества через СМИ, например. Ведь от понимания человеком слова «свобода» и зависит то, как в глазах народа будет выглядеть сложившийся политический режим. Итак, мы убедились в том, что именно народ играет ключевую роль в жизни государства, а искусство свободы выражается в умении народа вместе решать проблемы, противостоять внутренним и внешним угрозам. От того, каковы будут ценности, цели и намерения людей, зависит будущее страны.