«Народ, лишённый искусства свободы, будет настигнут двумя классическими опасностями: анархией и деспотией» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. А. Ильин поднимает идею важности демократии в государстве. По мнению автора, именно демократический политический режим позволяет поддерживать благосостояние государства.

Политический режим-совокупность методов и способов осуществления государственной власти в стране. Различают три основных политических режима: тоталитаризм, авторитаризм и демократия. Все политические режимы различаются степенью свободы действия граждан, действие оппозиции, идеологией и карательными мерами. Сравнивая демократию, авторитарный и тоталитарный режимы, можно сделать вывод, что тоталитаризм является наиболее ожесточенной и контролирующей формой режима, демократия считается наиболее свободной, авторитаризм в свою очередь является более мягкой формой тоталитаризма.

Все демократические режимы имеют определенные функции, такие как: достижение целей государства, поддержание интересов действующей власти, поддержание политической стабильности и другие. Какой бы политический режим не действовал в стране, граждане играют большую роль в поддержании порядка и стабильности в стране. Так, от уровня свободы гражданина зависит благополучие всего государства.

Однако как известно, не все государства с самого начала выбирали демократический режим. Но необходимо отметить, что США является одним из тех государств, с которым чаще всего ассоциируется данный политический режим. Но несмотря на это, в стране могут иметь место различные социальные проблемы Одним из из известных инцидентов стал Лос-Анджелесский бунт в 1992 году. Причиной данных беспорядков послужило убеждение в том, что работники полиции выбирают людей по расовому признаку. Итогом стала гибель более 60 человек и причинение вреда на сумму около миллиона долларов, однако, после данного инцидента деятельность правоохранительных органов тщательно контролируется. Данный пример иллюстрирует тот факт, что демократический политический режим не всегда гарантом идеального порядка, но он необходим для развития общества.

Подводя итог, необходимо сказать, что уровень свободы человека определяет направление развития любого государства и его благополучие.