«Самое большое преступление — безнаказанность», «Свобода есть право делать всё, что дозволено законом», «Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной» (ЕГЭ обществознание)

Аргументы

1. «Самое большое преступление — безнаказанность»

Преступления, совершаемые Андреем Чикатило в течение 12 лет. Из-за безнаказанности он совершил около 60 преступлений.

Для того, чтобы преступник понял то, что его деяние является преступлением, ему необходимы социальные санкции. Без формальных или неформальных социальных санкций, исходящих от общества или государства преступник не перестанет совершать общественно-опасные деяния. И это несёт огромную опасность для общества. Например: человек U обманывал людей в интернете безнаказанно в течение многих лет с помощью использования анонимайзера. Он чувствовал свою безнаказанность, не боялся это делать, и совершал подобные деяния до того момента, пока него не поймали.

2. «Свобода есть право делать все, что дозволено законом»

Только юридическая ответственность может обязать человека соблюдать те или иные правила, ограничить свою свободу.

Моральные нормы всегда носят добровольный характер. Всегда найдётся человек, который не будет соблюдать моральные нормы. Всегда существовали лицемеры, предатели. Также, в обществе и в истории всегда были люди, отличающиеся от большинства: гении и фрики.

3. «Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют».

Примером тоталитарного режима является Северная Корея. Народ не может влиять на власть, его попытки это сделать приводят к политическим репрессиям. Формально Северная Корея является демократической республикой, но на практике права и свободы граждан не реализуются. Ким Чен Ын является тираном, он не просто ограничивает свободу граждан своего государства, но и установил изолированный интернет в своей стране, строго контролирует движение людей и выезд из страны.

Например: гражданин I стал участником политической акции против действующей власти при тоталитарном режиме. Это привело к политической репрессии, его отправили в ссылку на выполнение общественных работ.

В СССР при Сталине права и свободы граждан не были реализованы. В СМИ была жёсткая цензура, любое публичное недовольство властью каралось законодательно. Все сферы общественной жизни контролировались государством.

4. «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной»

В государстве Z судебная власть не отделена от законодательной и исполнительной власти, не реализован принцип разделения властей.