«Частная собственность должна быть утверждена, но народ должен воспитываться к верному пониманию её идеи» (Н. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему отношения к частной собственности. Он считает, что для извлечения наибольшей выгоды из существования частной собственности необходимо следить за тем, чтобы граждане не злоупотребляли полученной свободой. Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономики.

Частная собственность — один из ключевых признаков рыночной экономики, вида рыночной системы, в которой в торгово-денежных отношениях участвуют свободные экономические субъекты. Собственник имеет право (как и в случае любой собственности) владеть, пользоваться и распоряжаться частной собственностью.

Частная собственность характеризуется в первую очередь неприкосновенностью (такое право закреплено, например, в конституции РФ).

Этот тезис подтверждается примером из истории России. В начале XX века проводился комплекс реформ, направленный на разрушение общины — частного собственника в том числе и земли, на которую прибывали императорские посланцы. Однако крестьяне-общинники активно пользовались правом частной собственности, выгоняя посланников и укрывая в частных домах собственных членов, которые совершили преступление.

Несмотря на такие частные случаи, чаще всего наличие частной собственности повышает человеческое достоинство, сообщая о его неотъемлемом праве на её неприкосновенность. Обратное случается при господстве командной, или плановой, экономики. В этом случае государство является собственником всех факторов производства в стране и имеет право централизованно перераспределять их по собственной директиве. В этом случае куда сложнее не допустить «перегибов на местах», когда ресурсы, официально принадлежащие государству, но формально – гражданам, отнимаются грубой силой.

Примером может послужить правовой документ, прозванный в народе «Указ 7-8» по дате его принятия, или «закон о трёх колосках». Даже за мелкую кражу «колхозной (т. е. государственной) собственности» (огласку получил прецедент с кражей как раз трёх колосков пшеницы) нарушитель подвергался серьёзному наказанию. Даже несмотря на то, что колосья были выращены собственноручно колхозником, они не являлись его частной собственностью, что порождало такие ситуации.

В заключение хочется подчеркнуть, что частная собственность, безусловно, несёт куда больше пользы, чем вреда для граждан. Однако злоупотребление правом частной собственности также недопустимо.