Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Частная собственность должна быть утверждена, но народ должен воспитываться к верному пониманию её идеи» (Н. Ильин) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания поднимает проблему отношения к частной собственности. Он считает, что для извлечения наибольшей выгоды из существования частной собственности необходимо следить за тем, чтобы граждане не злоупотребляли полученной свободой. Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономики.

Частная собственность — один из ключевых признаков рыночной экономики, вида рыночной системы, в которой в торгово-денежных отношениях участвуют свободные экономические субъекты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Собственник имеет право (как и в случае любой собственности) владеть, пользоваться и распоряжаться частной собственностью. Частная собственность характеризуется в первую очередь неприкосновенностью (такое право закреплено, например, в конституции РФ).

Этот тезис подтверждается примером из истории России. В начале XX века проводился комплекс реформ, направленный на разрушение общины — частного собственника в том числе и земли, на которую прибывали императорские посланцы. Однако крестьяне-общинники активно пользовались правом частной собственности, выгоняя посланников и укрывая в частных домах собственных членов, которые совершили преступление.

Несмотря на такие частные случаи, чаще всего наличие частной собственности повышает человеческое достоинство, сообщая о его неотъемлемом праве на её неприкосновенность. Обратное случается при господстве командной, или плановой, экономики. В этом случае государство является собственником всех факторов производства в стране и имеет право централизованно перераспределять их по собственной директиве. В этом случае куда сложнее не допустить «перегибов на местах», когда ресурсы, официально принадлежащие государству, но формально – гражданам, отнимаются грубой силой.

Примером может послужить правовой документ, прозванный в народе «Указ 7-8» по дате его принятия, или «закон о трёх колосках». Даже за мелкую кражу «колхозной (т. е. государственной) собственности» (огласку получил прецедент с кражей как раз трёх колосков пшеницы) нарушитель подвергался серьёзному наказанию. Даже несмотря на то, что колосья были выращены собственноручно колхозником, они не являлись его частной собственностью, что порождало такие ситуации.

В заключение хочется подчеркнуть, что частная собственность, безусловно, несёт куда больше пользы, чем вреда для граждан. Однако злоупотребление правом частной собственности также недопустимо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение