«Не будет свободы, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что по-настоящему справедливое судопроизводство будет осуществляться только при условии его полной независимости и неприкосновенности со стороны других ветвей власти. Автор в своей мысли поднимает важность и необходимость разделения ветвей власти и их самостоятельность друг от друга.

Я полностью согласна с мнение автора в данном вопросе. Действительно, судебная власть, лишенная своей свободы и находящаяся под управлением либо исполнительной, либо законодательной власти, не будет считаться непредвзятой и постоянно будет находится под чьим-то давлением.

Власть — возможность и способность оказывать решающее воздействие на поведение и поступки людей, возможность навязывать им свою волю в соответствии со своими потребностями. Одной из разновидностей власти является государственная власть, которая характеризуется как способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества. В некоторых государствах осуществляется принцип разделения властей. Разделение властей — это конституционный принцип, лежащий в основе организации власти любого демократического государства.

Таким образом обычно принято выделять три основных ветви власти: законодательную исполнительную и судебную. Такой принцип обычно осуществляется в демократических государствах.

В настоящее время в нашем государстве осуществляется принцип разделения властей: то есть законодательная, исполнительная и судебная власти обладают определённой независимостью друг от друга. Данный принцип прописан в статье №10 Конституции РФ. Таким образом, суды и судьи нашей страны являются независимыми, что во многом способствует тому, чтобы правосудие осуществлялось максимально справедливо и не ущемляло права людей

Однако не всегда в государствах соблюдался принцип разделения властей. Так во Франции 17-18 веков, когда там правил Людовик ХIV, существовала абсолютная монархия. При этой форме правления в руках монарха были сосредоточены все ветви власти: и законодательная, и исполнительная, и судебная. Таким образом монарх мог становится обвинителем и судьей одновременно, что несомненно ставило под сомнение справедливость такого судопроизводства

Таким образом подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что на самом деле принцип разделения властей играет важную, если не сказать определяющую, роль в осуществлении справедливого и непредвзятого судопроизводства.