«Частная собственность должна быть утверждена, но народ должен систематически воспитываться к верному пониманию ее идеи». И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

Одной из основ рыночной экономики выступает наличие в обществе частной собственности. В высказывании русского философа первой половины XX в. затрагивается идея ее социально-правового статуса. Если подробнее, И.А. Ильин настаивает, что преобладание в хозяйственной сфере страны частной собственности должно происходить только после предварительного формирования у населения культуры рационального экономического и правового поведения. Указанная идея более чем актуальна в контексте развития экономической системы РФ и совершенствования основ правового государства.

Следует высказать полную поддержку идее, затронутой данным выдающимся мыслителем. Собственность представляет собой факт обладания каким-либо материальным или нематериальным объектом – вещью, произведением искусства, ценностью – и правами извлечения различных хозяйственных выгод из нее. Собственность бывает государственная, коллективная и частная, последний вид особенно необходим как условие формирования в стране рыночной экономики и даже гражданского общества. Тем самым формируется прочная основа материального благополучия граждан страны.

Однако не всегда население готово уметь распорядиться правом частной собственности. После распада СССР и, соответственно, перехода от плановой к рыночной экономике в Конституции была закреплена частная собственность как один из основных видов собственности; в 1990-х гг. начался процесс приватизации государственного имущества, осуществляемых посредством ваучеров – специальных ценных бумаг, гарантировавших право на долю в бывшем государственном имуществе. Однако основная часть вчерашних советских граждан, мало представляя суть рыночных процессов, попросту не понимала, что с ними делать. В итоге основной массив физического капитала и иной собственности сосредоточился в руках небольшой части населения страны и привел к довольно острой социальной поляризации.

Нередко люди не понимают не только самого права частной собственности, но и возможностей, которые она им предоставляет. В повести Л.Н. Толстого «Холстомер» приведено рассуждение о том, что люди часто используют свое имущество не по назначению, извлекая из него мнимые выгоды, или вовсе не получая ничего, не получая от этого счастья или хотя бы чувства удовлетворения.

Итак, вполне очевидно, что сознание и отдельного индивида, и общества в целом, изначально должно быть готово к понятию частной собственности в хозяйственной системе и правовой сфере, в противном случае это может повлечь за собой дурные последствия для уровня жизни и благополучия граждан.