Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Частная собственность должна быть утверждена, но народ должен систематически воспитываться к верному пониманию ее идеи». И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)


Одной из основ рыночной экономики выступает наличие в обществе частной собственности. В высказывании русского философа первой половины XX в. затрагивается идея ее социально-правового статуса. Если подробнее, И.А. Ильин настаивает, что преобладание в хозяйственной сфере страны частной собственности должно происходить только после предварительного формирования у населения культуры рационального экономического и правового поведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Указанная идея более чем актуальна в контексте развития экономической системы РФ и совершенствования основ правового государства.

Следует высказать полную поддержку идее, затронутой данным выдающимся мыслителем. Собственность представляет собой факт обладания каким-либо материальным или нематериальным объектом – вещью, произведением искусства, ценностью – и правами извлечения различных хозяйственных выгод из нее. Собственность бывает государственная, коллективная и частная, последний вид особенно необходим как условие формирования в стране рыночной экономики и даже гражданского общества. Тем самым формируется прочная основа материального благополучия граждан страны.

Однако не всегда население готово уметь распорядиться правом частной собственности. После распада СССР и, соответственно, перехода от плановой к рыночной экономике в Конституции была закреплена частная собственность как один из основных видов собственности; в 1990-х гг. начался процесс приватизации государственного имущества, осуществляемых посредством ваучеров – специальных ценных бумаг, гарантировавших право на долю в бывшем государственном имуществе. Однако основная часть вчерашних советских граждан, мало представляя суть рыночных процессов, попросту не понимала, что с ними делать. В итоге основной массив физического капитала и иной собственности сосредоточился в руках небольшой части населения страны и привел к довольно острой социальной поляризации.

Нередко люди не понимают не только самого права частной собственности, но и возможностей, которые она им предоставляет. В повести Л.Н. Толстого «Холстомер» приведено рассуждение о том, что люди часто используют свое имущество не по назначению, извлекая из него мнимые выгоды, или вовсе не получая ничего, не получая от этого счастья или хотя бы чувства удовлетворения.

Итак, вполне очевидно, что сознание и отдельного индивида, и общества в целом, изначально должно быть готово к понятию частной собственности в хозяйственной системе и правовой сфере, в противном случае это может повлечь за собой дурные последствия для уровня жизни и благополучия граждан.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение