Текст А. П. Чехова. Проблема двуличия, лицемерия (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему человеческого лицемерия. Он противопоставляет мысли и действия своего героя, Поликарпа Иудина: хозяин ломбарда рассуждает о справедливости, осуждает эгоистичность богатых и сочувствует бедным, а в своей работе поступает с посетителями, теми самыми нуждающимися, о которых он рассуждал, цинично и хладнокровно. Иудин занижает цену на сдаваемые в ломбард вещи, не связывая в сознании внутреннюю лирику с весьма прозаичными поступками. В конце текста автор использует выражение, описывающее фальшивое, лицемерное сочувствие к чужому горю: «крокодиловы слезы». Иудин, жалея бедную мать-старушку, идущую за гробом, поступил с другой женщиной бесчувственно, преследуя собственную выгоду.

А. П. Чехов считает, что мысли должны отражаться в поступках. Притворное сочувствие и милосердие тогда становятся подлинными, когда подтверждаются делом. Он осуждает своего героя.

Я согласна с позицией автора. Двуличие заслуживает презрения, оно не достойно уважающего себя человека.

Примером является герой из поэмы А. С. Грибоедова «Горе от ума», Молчалин. Он выслуживается перед всеми, кто выше его по чину или званию. Получив завет от отца прислуживать всем и каждому, Молчалин, чтобы заработать уважение Фамусова, тесно общается с его дочерью, хотя и презирает ее. Чацкий уличает Молчалина в двуличии, обнажает перед читателем порочность души молодого человека, вравшего и себе, и окружающим.

Чичиков из романа Н. В. Гоголя также является персонажем, через которого писатель высмеивает пороки современного ему общества. Герой относится с благоговением к вышестоящими лицами, тогда как в душе никого не уважает: ни богатых, ни бедных. Он стремится лишь к личной выгоде, не имея никаких моральных ценностей.

Таким образом, лицемерие – тяжелый общественный порок, с которым необходимо бороться. Безусловно, нужно начать с самого себя – объединить мысли со словами и поступками. Так человек сможет сохранить чистоту своей души и совести.