Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема двуличия и лицемерия по тексту А.П. Чехова. (второй вариант) (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек, видя какие-то проблемы и недостатки в окружающем его мире, не хочет сам начинать решать их, а лишь только рассуждает, боясь сделать что-нибудь значимое. Вот и в тексте А.П.Чехова, русского писателя и драматурга, поднимается проблема двуличия и лицемерия.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает историю хозяина городского ломбарда – Поликарпа Семеновича Иудина (замечу, что фамилию герою Чехов дает «говорящую»). Итак, писатель показывает человека, который, наверное, в минуту грусти рассуждает о том, как можно помочь человеческому горю, победив «нищету, продажность и позор».


Автор рисует нам умозаключение героя, в котором, совершенно неожиданно, нам открываются все те пороки Иудина, против которых он «собирался бороться». Двуличие и лицемерие – основные черты чеховского героя.

Точка зрения автора мне ясна и понятна: Чехов считает, что двуличие, а так же лицемерие и ханжество – самые ужасные качества человека, которые неисправимо ведут к потере чести и морального облика человека.

Я полностью согласна с автором в том, что люди, которые прикрываются маской доброты и любезности – люди без чести и благодушия.

Несомненно, на тему двуличия рассуждали многие писатели во все времена. Не обошла эта проблема стороной и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вспомним Порфирия Головлева – главного героя романа «Господа Головлевы». Все отрицательные качества собраны в нем, в жизни нет ничего, через что он не смог бы переступить. Порфирия еще в детстве прозвали иудушкой, всю жизнь он играл роль любящего, внимательного и заботливого сына, доброго человека, пекущегося о сиротах-племянницах. Но все же это лишь притворство. В душе Порфирий является воплощением коварства, корысти, злости и хитрости. Говорит, что любит маменьку, а сам ее выгоняет из дому, соблазняет Улиту, а ребенка, которого она родила, отправляет в дет дом. В каждом его поступке проявляется двуличие и лицемерие, для него нет ничего дороже денег.

Также о лицемерии писал известный английский поэт Уильям Шекспир. Осуждая и высмеивая этот порок, он пишет, что лживое лицо всегда скроет, то что задумало коварное сердце. Великий писатель считает, что люди лживые, двуличные и лицемерные очень опасные, ведь трудно понять на что они действительно способны. С этим трудно спорить.

Таким образом, могу сделать вывод, что двуличие и лицемерие это пороки, которые разрушают человека изнутри, ломая его нравственный стержень.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение