Проблема лицемерия и двуличия (по А.П.Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Вы бы могли доверить свои вещи незнакомцу? Почему? Думаю, дело в утраченном доверии к окружающим вас людям.

Автор данного текста поднимает проблему лицемерия.

Чтобы привлечь внимания читателя к данной проблеме Антон Павлович Чехов пишет нам о неком Поликарпе Семёновиче Иудине, который рассуждает о том, что нынче много порочных людей, которые и гроша не пожалеют матери, оставшейся без кормилица. При этот главный герой этого сатирического произведения не проявляет сострадания к людям, которые сдают ему вещи взамен на деньги, да и к тому же цену скидывает, чтоб купить вещи подешевле у бедных людей.

Позиция автора данного текста мне понятна. Антон Павлович считает лицемерных людей хуже равнодушных. Двуликие люди осознают всю тяжесть ноши других и на словах им якобы помогают, а на деле и пальцем не шевельнут, чтоб как-то помочь окружающим. Даже фамилия главного героя говорящая, она берет свои корни от Иуды, который предал Иисуса, продав его за 30 сребреников.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я так же, как и Антон Павлович считаю, что лицемерам нет места в нашем обществе. На таких людей никогда нельзя рассчитывать, ведь они готовы предать вас в любой выгодный для них момент. Дружба с такими людьми и гроша не стоит.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Главный герой произведения – Чичиков. Из года в год он совершает разные аферы м целью получения выгоды с них, и не раз он из-за них оставался ни с чем. Например, когда главный герой работал в канцелярии, он говорил, что он против взяток, при этом их брал. Похожая ситуация получилась у Чичикова, когда он работал на таможне. Он не брал взяток и боролся с контрабандой, за что получил повышение, но когда он сговорился с контрабандистами, опять теряет всё. Именно поэтому можно считать Чичикова самым настоящим воплощением лицемерия. Ни одна страна не поднимется на наго, пока в ней служат такие люди, как Чичиков.

Подводя итоги, хочу сказать, что лицемерие - один из самых ужасных людских пороков. Из-за двуликих людей у других людей пропадает доверие к окружающим, к человечеству. Я уверен, что если бы люди перестали лицемерить, то мир стал бы намного лучше.