Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова «Небо за­во­лок­ло злыми ту­ча­ми, дождь пе­чаль­но ко­ло­тил в стёкла и на­го­нял на душу тоску проблема лицемерия…» (ЕГЭ по русскому)

Мужчина рассуждал о невзгодах этого мира, о нищете и продажности. "Слёз больше, чем смеха", — отмечал он. Из этого можно сделать вывод о том, что Поликарп Семёнович, понимал, как трудно приходится людям, в особенности бедным.

Однако далее автор показывает, что, несмотря на рассуждения о несправедливости жизни, Иудин никак не пытался что-то изменить. Мужчина обкрадывал людей, приносивших вещи к нему в ломбард. Когда шуба стоила пять рублей, он велел отдать за неё только три. А потом вопрошал: "Где же, в самом деле, люди, где их сердца?" Следовательно, Поликарп Семёнович добрый только на словах, а на деле — лживый и алчный человек.

из этих рассуждений можно сделать вывод о том, что люди часто грешат лицемерием.

Они сетуют на несправедливость, но сами поступают жестоко с другими.

позиция автора ясна. Он убеждён: лицемерие и жестокость — ужасные пороки человека, которые надо искоренять из общества.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, лицемерие, наряду с жестокостью, является нравственной болезнью общества, от которой надо избавляться. Это можно заметить в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Алексей Швабрин был лживым, лицемерным и безнравственным. Готовый сделать всё, чтобы спасти свою жизнь, мужчина предавал ради собственных интересов родную страну и окружающих людей. Такие люди, как Швабрин, получают по заслугам за свои плохие поступки.

В заключение хочу повторить мысль о том, что лицемерие — это ужасное качество, которое, к сожалению, встречается у некоторых людей. Человеческое общество должно приложить все силы на то, чтобы его искоренить.