Демократия – это политическое устройство страны, показывающее, чего стоит ее народ (Г.Менкен) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему политического режима государства, он убежден в том, что демократия показывает чего стоит народ страны. Я, безусловно, разделяю точку зрения Г. Менкена.

Для более точного раскрытия темы выделим несколько аспектов, которые помогут нам понять тему. Для начала, раскроем принципы устройства политического режима. В обществознании их выделяют три: тоталитарный, авторитарный, демократический. Различие между ними состоит в том, что человек имеет различный объем прав. В тоталитарном и авторитарном устанавливается единая идеология и осуществляется контроль за жизнью граждан. В демократическом режиме провозглашается свобода вероисповедания, политический плюрализм, права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Демократический режим – это политический режим, для которого характерно провозглашение высшей ценностью прав и свобод человека.

Так, например, можно рассмотреть на примере Российской федерации, которая является демократическим, правовым, светским государством, в котором высшей ценностью провозглашены права и свободы человека.

Автор убежден, что демократия показывает, чего стоит ее народ. Но каким образом? Граждане государства – политической организации осуществляющей власть в обществе, участвуют в политической жизни страны. Таким участием могут быть выборы, референдум, участие в политических партиях, митинги и др. Так, например, 12 декабря 1993 года в Российской Федерации была принята Конституция РФ. Решение которой было принято народом, с помощью референдума – всенародного голосования, для принятия решения по особо важным делам.

Таким образом, модно сделать вывод, что демократия предполагает власть народа, который определяет важнейшие решения в политической жизни.