Демократия-это,когда народ сам определяет свою судьбу. (ЕГЭ обществознание)

Автор своими словами говорит о том, что одним из признаков демократии является власть народа. То есть люди, для эффективного развития жизни, участвуют в политической жизни государства, выбирают ту власть, которая в большей степени сможет удовлетворить ее потребности, будет соответствовать его интересам, тем самым определяя свою судьбу.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, демократия - это способ политической организации общества, при котором народ или его большинство служит источником политической, государственной власти. Существует ряд характерных признаков данного политического режима, выделяющих его среди других, например: выборность и сменяемость государственных органов и местного самоуправления, единство закона, свободная пресса, независимо судопроизводство, политический и идеологический плюрализм(разные точки зрений).

Демократия предназначена для хорошо развитых стран. Она предполагает, что каждый гражданин несёт ответственность за свой выбор, и потому каждый должен ориентироваться в политике, быть активным участником общественной жизни страны.

Демократия может носить как положительный, так и отрицательный характер. Если демократическое государство политически не развито, соотвественно, демократия приобретёт отрицательный результат . В качестве примера можно привести Римскую империю. Политическая неграмотность и косность народа разрушили великую державу.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, с помощью демократии народ сам может определить дальнейшее развитие своей судьбы, причём оно может быть как положительным, так и отрицательным.