Лучшее государственное устройство для любого народа- это то, которое сохранило его как целое (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему грамотного проведения политики. Автор говорит о том, что государство обязано обеспечивать интегративную функцию, проводить меры по обеспечению целостности страны, и одним из инструментов в достижении этого автор видит государственно-территориальное устройство страны.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Государственно-территориальное устройство - это способ взаимодействия территориальных образований внутри страны, и целостность государства непосредственно зависит от этого. Каждое государство принимает то устройство, которое подойдет для него. Безусловно, мононациональным государствам, в которых существуют одинаковые традиции, обычаи, люди имеют одинаковые ценности, им подходит унитарное государство, которое объединяет страну в единое целое под общим над всеми территориальными единицами руководством центра.

Дли больших по площади и многонациональных государств, конечно, более приемлемым будет федеративное устройство, позволяющее проживать на одной территории многим народам, и каждому сохранять свою уникальную культуру. Но кроме подходящего территориального устройства целостность обеспечивает грамотная политика, которая будет учитывать особенности народа, населяющего государство. Ведь ни одно государственное устройство не будет эффективным без грамотного управления. Например, в мононациональных государствах у всего народа уже одинаковые цели и интересы, а в многонациональном необходимо учитывать особенности каждого населяющего страну народа, создавать условия для сохранения традиционной культуры, а не унификации и проводить политику необходимо, учитывая потребности каждого. (Например, в России для сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов была введена альтернативная служба). Власть должна учитывать все эти особенности и проводить именно такую политику, которая сохранит единство народа.

Например, из истории России мы видим, что большевики смогли завоевать популярность у народа, потому что они учитывали его интересы, а это поспособствовало созданию СССР. Республики объединились в федерацию, ведь они разделяли большевистскую идеологию, и общие цели смогли обеспечить целостность СССР на долгие годы.

Современная Россия - многонациональная федерация. Это государственное устройство в совокупности с политикой нашей страны, учитывающей особенности народов, позволяет проживать в нашей стране многим национальностям, а светский характер государства, что означает отсутствие государственной религии, создал основу для возможности проживания на одной территории даже приверженцам разных религий. Но и местное самоуправление, которое обеспечивает федерация, позволяет решать местные проблемы незамедлительно и привычным для народа образом.

Таким образом, именно грамотная политика вместе с удачно выбранным территориальным устройством смогут обеспечить целостность народа, а значит, и благоприятную жизнь в стране.