Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника. (В.Даль) (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала высказывания различных авторов, предложенных в качестве темы эссе, и выбрала тему по социологии и социальной психологии, которая мне наиболее близка и понятна.

Автор затрагивает проблему воспитания.

Данная проблема была и будет весь актуальна во все времена существования людей. Воспитание – это одна из самых важных сторон при становлении личности.

В. Даль считает, что лучший способ воспитания – это собственный пример.

Я поддерживаю точку зрения автора и считаю её верной. В доказательство правоты приведу несколько примеров.

Ребенок при взрослении всегда смотрит и копирует поведения своих родителей, братьев, сестёр, бабушек и дедушек, то есть тех, кто является для него авторитетом.

И даже во взрослой жизни, в той или иной ситуации, человек задумывается: а как бы поступил в этом случае мой авторитет?

Если родители хотят, что бы их сын занимался футболом, то они должны подавать ему это через собственный пример: играть с ним футбол, ходить на матчи вместе с ним, следить за новостями любимой футбольной команды.

В истории есть много примеров, когда ученики, после смерти своего учителя, продолжали его дело. Например, Закусов В. В. – ученик основоположника отечественной фармакологии Н. П. Кравкова. Закусов В.В. продолжил дело своего учителя, достиг новых высот и вывел на новый уровень советсткую фармакологию.

Также можно привести пример из мира животных, где мать учит ребёнка охоте, подавая ему собственный пример.

Таким образом, приведённые мною примеры подтверждают правильность высказывания В. Даля, что собственный опыт – лучший способ воспитания.