«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В.Даль) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание В.Даля, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём тексте автор выдвигает идею воспитания, а также значение роли воспитателя в жизни учеников. Даль убеждён, что воспитатель должен быть примером для своих подопечных.

Действительно, с автором невозможно не согласиться, ведь данная проблема очень актуальна и значима, поскольку процесс воспитания определяет всю дальнейшую жизнь человека. Если наставник является ориентиром для своих учеников, то молодое поколение старается соответствовать своему учителю, перенимать от него определённые навыки и качества, а вместе с этим и процесс обучения становится наиболее эффективным.

Для продолжения рассуждения по этой теме необходимо провести терминологическую проработку.

Как известно из курса обществознания, воспитание — это процесс передачи накопленного опыта с целью формирования личности. В качестве накопленного опыта могут выступать различные правила поведения, знания и умения. Правила поведения — это своего рода социальные нормы, а к ним принято относить: моральные и этические нормы, религиозные нормы, правовые нормы, а также традиции и обычаи. Известно, что социальные нормы обеспечивают упорядоченность и стабильность взаимодействия индивидов. Именно поэтому роль воспитания действительно важна для каждого человека.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Вспомним произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Учитель Евгения, чтобы не измучить дитя, «учил его всему шутя». Таким образом, Евгений перенял от своего учителя поверхностное отношение к жизни, он привык получать только удовольствие, любил ходить на балы и «легко танцевать мазурку», что и поспособствовало его трагедии в будущем.

Кроме того, вспомним заслуги известнейшего педагога А.Макаренко. Основной его идеей было воспитание детей в коллективе и через него. Он разработал закон трудового воспитания и доказал, что дисциплина является результатом воспитательной системы. Даже в наше время достижения Макаренко не обесценились и для многих учителей он является идеалом в системе образования.

Таким образом, становится очевидно, что воспитание играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Однако заниматься воспитанием молодого поколения должны те люди, которые в совершенстве владеют областью своих знаний, понимают психологию людей и действительно могут передавать ценные навыки своим воспитанникам.