Г. Труммэн «Спад – это когда сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы» (ЕГЭ обществознание)

Для начала разберемся в понятии «экономический цикл». Экономический цикл – это попеременное чередование подъёмов и спадов в достижении реального ВВП. Следовательно, экономика постоянно претерпевает определённые фазы, которые следуют друг за другом во времени. Примером цикличности экономики могут служить события 1998-2000 годов в России. В 1998 году Россия претерпевает резкий дефолт, кризис. Но в результате мер, которые принимает государство в борьбе с экономическим кризисом, уже в 1999 году инфляция сокращается до 36, 5%, в 2000 году до 20%, и Россия входит в десятку наиболее развитых стран мира.

Существует множество причин цикличности развития экономики, которые рассматриваются в различных теориях.

Исходя из экстернальной теории, причинами являются внешние факторы (войны, революции, миграции, демографические потрясения, природные катаклизмы и др.). Интернальная теория рассматривает внутренние факторы, как причины цикличности. Это такие факторы, как: истощение физического срока службы основного капитала, сокращение или возрастание личного потребления, инвестирование, специфика экономической политики государства. И те и другие факторы нам нужно рассматривать в совокупности, чтобы объяснить цикличность развития экономики.

Поговорим об основных фазах экономического цикла. Это такие фазы, как: экономический подъём (пик), экономический спад, экономический кризис и оживление. Эти фазы вытекают друг из друга и образуют экономический цикл. Спад характеризуется сокращением производства и потребления, доходов и инвестиций, падением уровня ВВП, повышением уровня безработицы. Кризис называют экономическим дном, это самый сложный период в развитии экономики, ВВП резко сокращается, а безработица, в свою очередь, возрастает до максимума, растёт уровень инфляции. Примером кризиса может служить всё тот же дефолт 1998 года, особенностями которого являются: девальвация рубля, удар по банковской системе, заморозка выплаты ГКО, эмиссия, некредитоспособность.

Таким образом, если мы подведём общий итог рассуждению, мы придём к выводу, что экономике свойственно циклическое развитие, причинами которого являются как внешние факторы, так и внутренние, что кризис – это стадия, следующая за спадом. Уровень безработицы повышается во время спада, но во время кризиса он достигает пика. Именно поэтому я могу согласиться с высказыванием автора.