”Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть он знает, каков он в действительности»(Б.Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему индивидуальности каждого человека. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса. Я согласна с мнением автора, я тоже считаю, что ни один человек не должен себя ни с кем сравнивать, каждый уникален и прекрасен по-своему.

Автор говорит о том, что каждого человека определяет его индивидуальность, то есть его особенность, неповторимое своеобразие (биологическое и социальное). Благодаря индивидуальности человек становится из индивида личностью.

Индивид- это отдельный человек, как единичный представитель своего вида. Личность-человек как общественное существо, обладающий определенным набором психологических свойств. В качестве примера можно привести героя романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Петю Ростова. В период своего взросления он приобретал какие-то необходимые в жизни умения, у него появлялись стремления и желания к чему-то. Он прожил недолгую жизнь, но умер человеком отважным, храбрым и очень добрым. Не менее ярким примером становления личности является пример из жизни. Гражданина К. с детства учили любви к классической музыке, водили его в музыкальную школу. В итоге гражданин К. вырос личностью очень творческой.

Итак, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что человек с момента его рождения еще не личность, он становится ею только приобретя определенные навыки, умения, предпочтения, желания и убеждения. Во всем этом каждый человек различен, поэтому каждый индивидуален.