Научно-технический прогресс: зло или благо? Аргументы Е. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс — это процесс развития науки и техники, который приводит к созданию новых технологий и улучшению качества жизни. Однако он вызывает и опасения, и дискуссии о его влиянии на общество. Я считаю, что без развития люди существовать не могут, но достижения, попавшие не в те руки, способны привести к негативным последствиям, которые могут нанести вред одному индивиду, группе лиц или гражданам отдельно взятого государства.

Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе Евгения Петровича Замятина «Мы» автор изображает общество будущего, где люди живут в условиях тотального контроля и полного отсутствия свободы. Они лишены индивидуальности и существуют по строгим правилам, установленными государством. Научно-технический прогресс в этом обществе привёл к созданию системы, которая контролирует каждую сторону жизни людей. Это позволяет Единому государству поддерживать стабильность и порядок, но при этом лишает граждан свободы и возможности самостоятельно принимать решения. Этот пример показывает, что научно-технический прогресс может привести к потере независимости и индивидуальности, что является злом для общества.

С другой стороны, в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский использует научные достижения для проведения эксперимента, который превращает собаку в человека. Однако результаты этого опыта оказываются неудачными, и Шариков становится угрозой для окружающих. Новоиспеченный индивид сохранил в себе повадки собаки. Гипофиз, пересаженный Преображенским, принадлежал маргиналу, что тоже дало о себе знать. Шариков вредил как профессору, так и его работникам. Этот пример показывает, что научные достижения могут быть использованы неправильно, что может привести к негативным последствиям.

С другой стороны, он может вызвать потерю свободы, индивидуальности и угрозу безопасности. Поэтому важно осознавать риски, связанные с достижениями в области науки, и стремиться к тому, чтобы использовать их во благо всего человечества.