Технический прогресс — зло или благо? Аргументы А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Мир иной», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Технический прогресс — зло или благо?". Думаю, каждый задумывался над вопросом, и каждый человек может прийти к совершенно разному ответу. Для одних прогресс является благом, а для кого-то это зло. Для меня же технический прогресс является полезным, потому что все, что создаётся нового, создается для удобства человека, чтобы сделать более комфортной и легкой. Негатив же идёт от косных людей, которые не могут приспособиться к чему-то новому и не принимают изменения вокруг них.

Для доказательства приведу пример из художественной литературы.

Например, в произведении братьев Стругацких «Мир иной» группа геологов обнаруживает подземный город, который населяют необычные существа. Город сильно развит в сфере технологий и превосходит мир геологов. Но жители этого города очень добры и милосердны. Этот пример показывает, что техническое развитие не влияет на нравственность в обществе.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затрагивается тема научно-технического развития, повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой профессор Преображенский занимается омоложением своих клиентов. Вначале у его деятельности есть границы вмешательства в природу. Но как только герой переступает эту черту, случаются не очень хорошие вещи. Человек, который был создан с помощью пересадки человеческих желёз и гипофиза собаке, ведет себя отвратительно, становясь опасным для общества. Поэтому профессору пришлось превратить Шарикова обратно в собаку. Этот пример наглядно показывает, что любому вмешательству должен быть предел и иногда не стоит преступать черту, могут быть плохие последствия. До этого вмешательства прогресс в биологической сфере приносил пользу, а после того как человек сам перестал видеть эту грань, всё обернулось не лучшим образом.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой сочинения? Думаю, технический прогресс не может быть полностью положительным явлением, и только от человека зависит, чем этот прогресс обернется для общества: начнется война из-за нового изобретения или, наоборот, оно спасет множество жизней.