Технический прогресс — это зло или благо? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это зло или благо? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как технический прогресс является как большим благом, которое помогает людям в бытовой жизни решить их проблемы, но и огромным злом. Не зря говорят: "Современные, новые технологии привносят в мир помощь и много полезной и познавательной информации, но и вред, который влияет на поведение людей в социуме, обществе".

Обратимся к произведениям художественной литературы. Ведь размышляя о пользе или вреде технического прогресса я не могу не обратиться к роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором присутствует яркий пример изменений человека, благодаря именно техническому прогрессу.

Порой, хочется верить, что инновации меняют цивилизацию, но ведь нравственные черты людей остаются прежними, независимо от новых изобретений. Когда Воланд, анализируя изменения, которые произошли с людьми спустя огромные временные промежутки развития технологий, он приходит к выводу, что перед ним "обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...". В качестве доказательства автор описывает осаду Никанора Ивановича после смерти Берлиоза: ради его квадратных метров соседи выдумали тайные беременности, обещали покончить жизнь самоубийством, унижались и лгали. Прогресс никак не затронул нравственные, духовные качества людей: милосердие, мания к деньгам, легкомыслие. Таким образом, наличие технологий лишь усложнило жизнь людей, требуя повышения образованности и перераспределения трудовых ресурсов. Это объясняет поведение людей при попытках заполучить квартиру. Однако в глобальном смысле характер представителей цивилизации не изменился, несмотря на научные и технические открытия. Я считаю, что это именно негативное проявление прогресса в жизни общества.

Обратимся к другому произведению Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце", в котором автор иллюстрирует положительное влияние технического, медицинского прогресса в жизни людей. Профессору Преображенскому удалось сделать человека искусственным путем-в ходе операции по пересадке органов. Филипп Филиппович поскорее поделился с миром своими изобретениями, получив за это невероятное количество аплодисментов, восторга и восхищения со стороны общества, награды и новые расширенные возможности. Опыт с Шариковым показал шанс борьбы со многими болезнями. Если в древние времена новые открытия вызывали у людей неприязнь и агрессию, то в период истории, описываемый автором, люди стали более прогрессивными и поменяли своё отношение к изобретениям. Но это их подтолкнула эволюция и польза науки для общества. Поэтому Филипп Филиппович и после революции остался жить в большой квартире, так как власть очень ценила его труд. Эта ситуация доказала всю пользу науки, медицинских открытий, изобретательности в мире. Таким образом, люди стали рациональнее мыслить, начали уважать первооткрывателей и их изобретения и идеи. На мой взгляд, данный пример ярко и понятно иллюстрирует пользу технического, а главное медицинского прогресса.

Итак, вопрос о положительном или негативном воздействии технического прогресса остаётся весьма неоднозначным.