Может ли научно-технический прогресс привести к вырождению человечества? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-техническое развитие является отличительной чертой постиндустриального общества. Наукоёмкое производство выходит на передний план, с каждым днём совершенствуются и улучшаются современные технологии, происходит роботизация. С развитием производства и образования жизнедеятельность людей приобретает иной окрас. По моему мнению научно-технический прогресс способен привести к вырождению человечества. Однако то, каким образом будет функционировать новое общество вызывает уйму вопросов. Я считаю, что новое поколение будет иметь иные взгляды на жизнь и отличное (от слова отличительное) мировоззрение, но важно одно нельзя забывать о нравственности вне зависимости от внешних факторов.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении Евгения Ивановича Замятина “Мы” описывается социум нового типа. Технологический прогресс вышел на новый уровень и создал новый прототип общества. Оно в корне отличается от традиционного. Взгляды на жизнь, идеи, идеалы, духовные ценности, принципы всё приобрело иной цвет. “Инновационная власть” установила новые правила, лишающие народ права на частную жизнь и неприкосновенность. Слова “личность” и “индивидуальность” чужды такому строю. Люди потеряли свои имена, например главными героями антиутопии являются Д-503 и О-90. Люди превратились в цифры, а общество в серую, безликую, бесформенную систему. Становится очевидно, что инновации способны привести к возникновению нового строя, однако функционирование системы оставляет желать лучшего. Люди потеряли собственные ориентиры, маяк совести и искренности затерялся в пучине инновационного развития.

За вторым аргументом обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”. Главный герой повести профессор Преображенский является врачом с мировым именем, представителем интеллигенции, придерживающимся консервативных взглядов. Экспериментальным путём была выявлена новая ячейка общества Полиграф Полиграфович Шариков. Для достижения такого результата профессор пересаживает бродячей собаке человеческий гипофиз. Однако становится понятно, что создать человека искусственным путём, слепить его из “подручных материалов” невозможно. Новоиспечённый Шариков оказывается абсолютно неуправляемым, алчным и грубым. Нравственность и благородство ему неведомы. Полиграф Полиграфович начинает всячески оскорблять своего создателя и выставлять на его пути баррикады. Очевидно, что Булгаков хотел донести до читателя, что, для того чтобы стать человек нужно соответствовать не только физическому, но и моральному облику. Современное общество, состоящее из таких “пустышек” как Шариков не имеет смысла к существованию.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что социум формируют личности, индивиды, имеющие собственное мировоззрение. Конечно, перемены необходимы, а прогресс в научно-технической области неизбежен. Но стоит помнить о том, что материальные ценности не должны вытеснять духовные. В быстром потоке жизни нельзя забывать о нравственных ориентирах.