Технический прогресс — зло или благо? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, каждому человеку на планете, технический прогресс делает нашу жизнь более комфортной и безопасной. Этому свидетельствует очень долгая история всего человечества. Всякий может достичь процветания в любой сфере жизни, которая ему больше симпатизирует. Из года в год совершенствуются различные орудия труда. Улучшаются условия быта и так далее. Людям становится легче существовать не только в обычных условиях, но и в затруднительных! Однако новые достижения науки приносят людям далеко не пользу, а вред. Иногда это выливается в настоящую катастрофу мирового масштаба. Лучшим примером являются многочисленные войны. Некоторые из них не заканчиваются до сих пор. Проблемы зла или блага в научно-техническом прогрессе остаются актуальными по сей день. Хотя эту проблему подняли ещё давно. В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной или другой литературы.

Хорошим примером может послужить рассказ М.

А. Булгакова "Собачье сердце". Главный герой, Филипп Филиппович, совершил научное открытие: пересадил органы собаки человеку. Благодаря своему достижению его слава стала мировой. Со временем главный персонаж понял, что совершил огромную ошибку. Филипп осознал, что шариков изменился внешне, но полноценным человеком стать не смог. Он начал вредит своему создателю. Одно существование Полиграфа Полиграфовича ставило под угрозу весь мир. Преображенский решил вернуть всё на свои места и повернул эксперимент вспять. Шариков вновь стал собакой, а Филипп Филиппович понял, что прогресс не всегда имеет положительный результат. Иногда он может и серьёзно навредить.

В доказательство можно привести ещё роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой, Евгений Базаров, занимается естественными науками. Он предпочитает больше практические знания, чем теоретические. По мнению Базарова, наука ничего не стоит, если не применяется к жизни.