В чём заключается настоящее счастье? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье очень субъективно. Для каждого человека счастье заключается в чем-то своем. Многим людям современности для счастья необходимо что-то материальное и ценное, например: дорогая одежда, новые девайсы каждый год — а также постоянные путешествия и вечный отдых. Для других счастье заключается в духовном удовлетворении: здоровая и сытая семья; дом, в котором тебя ждут члены твоей семьи, и любимая не доставляющая тягот работа. По моему мнению, настоящее счастье и является полным духовным удовлетворением. Никакие дорогие "безделушки" не заменят тебе того же счастья, что может принести, например, любовь.

По-настоящему счастливый человек — это тот, кто даже потеряв все, все равно остается позитивным. Даже несмотря на технологичность современного мира и остальные его различия с миром прошлым, понятие счастья у людей не изменились.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу пример из произведения Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Семеро мужиков, крестьян, отправились на поиски счастливого человека в своей стране. По их предположению счастливы именно люди из высшего слоя общества: поп, помещик и прочие, вплоть до царя. Первым на пути им встретился поп. Счастьем для него оказались покой, честь и богатство. После попа они встречают помещика, чье счастье заключается во власти над другими и безделье. Оба данных персонажа были счастливы до отмены крепостного права. Теперь же их счастье было утрачено: помещикам пришлось учиться трудиться самим; а поп, живший за счет этих самых помещиков, обеднел, потому что теперь работал на простой народ, не способный в полной мере оплачивать труд попа. Про представителей буржуазии, стоящих выше помещика, Некрасов не дописал, но несмотря на это можно понять, что для высшего слоя общества счастье заключается лишь в богатстве и власти.

То же самое поняли и главные герои, отправившись далее уже к крестьянам. На ярмарке они встретили людей, которых делало счастливым простые события и вещи: "косушка" у "дьячка уволенного", большая репа у старушки, возможность жить у солдата. На протяжение дальнейшего пути мужиков, им встречаются еще многие другие счастливые, по мнению других людей, люди, которые на самом деле оказываются наоборот несчастны. Однако есть один человек, кто по-настоящему оказался счастливым. Это Гриша Добросклонов. Он не думает о себе, лишь о своем родном народе, переживает за него, поддерживает. Гриша любит свое Отечество так же, как любил родную мать. В этом и есть его счастье. Гриша Добросклонов достиг полного духовного удовлетворения, из-за чего действительно счастлив, несмотря ни на что.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что настоящее счастье далеко не в том, что можно рано или поздно потерять, как например, богатство и власть. Настоящее счастье — это состояние полного духовного удовлетворения. По-настоящему счастливого человека лишить счастья — нельзя.