В чём заключается ценность исторического опыта? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается ценность исторического опыта? В истории нашей страны есть моменты, за которые мы горды, а есть и такие, что и вспоминать их не хотелось бы. Но это наша история, и мы должны её помнить, чтобы впредь не совершать былых ошибок. Только тогда будущее будет в наших руках.

Данный вопрос нам раскрывает Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», описывая жизнь крестьян. В образе Матрёны Тимофеевны мы видим женщину, которой отмена крепостного права лишь частично дала свободу.

Освобождение носило лишь внешний характер, ведь господа — реформаторы не вникали в тонкости существования трудящихся, поэтому не заботились об их адаптации на воле. Голод и нищета стали спутниками крестьян и препятствовали их образованию. Невежество, в свою очередь, отяжеляло их судьбу, мешало им устроится наилучшим образом. Это произведение показывает нам проблема крестьян во времена крепостного права и его отмены — это непременно нужно помнить, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Одной из самых известных книг о влиянии войны на человека является рассказ М. А. Шолохова — «Судьба человека». Герой идёт в бой добровольцем, проявляя смелость, преданность и силу духа, борясь за свободу своей родины. Однако в конце мы не видим в его глазах того долгожданного счастья, за которое он боролся. Соколов потерял на войне семью, пережил мучения и испытания, а когда вернулся, едва нашел силы жить дальше. Война повлияла на него отрицательно: выжгла душу, отняв все самое дорогое. Память об ужасах войны поможет будущим поколениям предотвратить её в будущем.

Таким образом, произведения Н. А. Некрасова и М. А. Шолохова показывают, что, помня историю, мы можем избежать повторения печальных событий прошлых лет.